2014年3月の記事一覧

うれし泣き 祝 卒業!!!

生憎の雨模様の中,しめやかに第43回卒業式が行われました。

小学校生活の中で,何度と立たされてきたステージ。全校集会,送る会,合唱の集い,金管鼓隊パレード,運動会・・・と数知れず。しかし,今日の舞台は,経験したことがないほどの緊張感を持ったのではないでしょうか。
 外の雨風の音を打ち消すだけの大きな声で,国歌,校歌を歌い,一人一人へ授与。校長先生の式辞をはじめ,来賓方の話を静かに聞き,そして「お別れの言葉」へ。それぞれの思いを込めながら6年生から在校生へ,在校生から卒業生へ。その中で歌った在校生の「大空が迎える朝」は285人の迫力。声量ではかなわないけど,63人が歌う「旅立ちの日に」のハーモニーは抜群でした。

さあ,小学校で身につけた様々な知識と力をもって,中学校で活躍することを期待しています!!!!!