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日々のできごとR4

卒業式

8名の卒業生が巣立っていきました。みんなのお手本になるあこがれの6年生でした。式が終った後の見送りでは、下級生が6年生に抱っこされたり一緒似写真を撮ったりと、別れを惜しみました。中学校でもきっと活躍してくれると思います。ありがとう。そしてさようなら。

 

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卒業を祝う会

2月24日(金)は「卒業を祝う会」がありました。たくさんの保護者の方々に参観して頂き、本当にありがとうございました。子ども達も張り切っていました。そして、各学年が日頃の学習を生かし、工夫しながら6年生への感謝の気持ちを伝えました。どの学年も役者ぞろいで、堂々と大きな声で発表できました。また、思い出のムービーやくす玉もあり、とても楽しい会になりました。6年生にとっても下級生にとっても記憶に残る良い思い出になりました。

230324うかわ年度末号NO13.docx

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全国学校給食週間の取り組み

世界のグルメツアー

1月24日(火)今日の献立

《北海道料理》

鮭のオハウ  ザンギ  添え野菜  麦入りご飯  牛乳

  

 

 

 

 

 

  給食委員会で北海道料理について、説明がありました。

「鮭のオハウ」はアイヌ料理です。「オハウ」は「汁」という意味です。だから、「鮭のオハウ」は「鮭の汁」ということになります。

北海道では鶏のから揚げのことを「ザンギ」と言います。「ザンギ」は一般的な鶏のから揚げと比べ味付けが濃いのが特徴です。昭和30年ごろ、釧路市に店を構えていた鶏料理店が、鶏一羽をぶつ切りにしてから揚げにしたのが始まりと言われています。

「ザンギ」は家庭のおかずの定番として、1年を通してつくられます。また、祝いの席などの行事にも必ず食卓に並ぶ人気の一品でもあります。

                  

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