九九マスターカードの挑戦(2年生)

2年生の誰もが通らなければならないかけ算九九暗唱!マスターカードには各段レベル4まであります。レベル1は上がり九九、レベル2は下がり九九、レベル3はバラ九九、そしてレベル4は習った九九を全部混ぜたバラ九九です。鵜川小の2年生達も11月から挑戦をしています。昼休みに、校長室やランチルーム前の憩いの場所で担任や校務員さんに聞いてもらっています。毎日、何回も、何十回も覚えるまで練習し、挑戦しにやってきます。本日までに、全部クリアできた子も増えてきました。クリアできたときの子供達のうれしそうな顔は、自信に満ちあふれた何とも言えない素敵な笑顔です。この経験を通して,「あきらめずに何度も挑戦することの大切さ」や「やれば必ずできる」ということを実感できていると思います。2年生でしっかり九九を覚えておかないと、上の学年に上がったときにつまずくことになります。2年生の皆さん、すらすらと言えるまで頑張ってください。保護者の皆様もご協力ありがとうございます。

うかわっ子集会(人権について考える)

12月のうかわっ子集会は、人権週間に合わせて「人権」についてみんなに考えてもらうために、6年生が人権劇をしてくれました。内容は,昼休みにA子とB子が鬼ごっこをして遊んでいると、C子が一緒に遊ぼうとやってきました。ところが、C子は足が遅かったので、A子とB子は、意地悪をしてC子ばかり鬼にしました。C子が悲しくなって泣いていると,・・・・・・そこに現れたのは、5色のマスクをかぶった5人の「人権ジャー」でした。人権ジャーの活躍で、その後3人は仲よく遊べるようになりました。                            さすが6年生、みんなの心を揺さぶるすばらしい劇でした。6年生のみなさん、ありがとう。           これからも、友達のことを大切にして、みんなで仲よく遊びましょう。