給食日記
4月26日(金)の給食
・カレーピラフ
・たまごスープ
・ヨーグルト
・牛乳
4月25日(木)の給食
・コッペパン
・鶏のごま照り焼き
・ブロッコリーのソテー
・キャロットポタージュ
・一口チーズ
・牛乳
今日のスープはキャロットポタージュです。にんじんペーストをたっぷり入れ、きれいな色にしあがりました。
4月24日(水)の給食
・そぼろ丼
・せん切りスープ
・バナナ
・牛乳
今日のデザートはバナナです。調理員さんたちは色が悪くならないように気をつけながら
作業されていました!
4月23日(火)の給食
・たけのこごはん
・こまつなの煮びたし
・豚汁
・牛乳
たけのこごはんは、しょうゆ・酒・昆布を入れて炊いたごはんに、別で炊いた具を混ぜ込みます。
調理員さんたちは、混ぜた後のことを考えて味付けしています。旬の食べものはおいしいですね!
4月22日(月)の給食
・ごはん
・野菜とベーコンのガーリックソテー
・大根のそぼろ煮
・牛乳
※19日(金)は給食の写真を撮り忘れてしまいました(;-;)
4月18日(木)の給食
・ごはん
・プルコギ風
・煮しめ
・牛乳
今日の汁ものは煮しめでした。だいこん、にんじん、しいたけ、さつまあげ、ちくわ、厚揚げなど具だくさんです。
色々な食材からうまみが出て、おいしく仕上がりました。向洋っ子には、なぜかこんにゃくが人気です(^^)
4月17日(水)の給食
・ごはん
・ふりかけ
・あらびきウインナー
・もやしのソテー
・茎わかめとキムチのスープ
・牛乳
※今日はアイミルク北陸さんから「のむヨーグルト」を支援物資でいただいたので、給食の時間に提供しました。
今日のスープは卵入りです。卵は地元のセイアグリーシステムさんのものを使用しています。1個1個調理員さんが確認しながら割ってくれています。スープにいれるときは、殻が入らないようにザルでこしています。
4月16日(火)の給食
・ごはん
・さばのしょうが煮
・ひじきの炒り煮
・のっぺい汁
・牛乳
今日のひじきの炒り煮は、炒めた具に調味料を加え、水分をしっかりとばして作ります。さつま揚げ、油揚げ、ごぼうなどのうまみがたっぷりの炒め物に仕上がりました。最後にボイルしたえだまめを加えて彩りもいいです。
4月15日(月)の給食
・わかめごはん
・和風肉団子
・そえ温野菜
・豚汁
・牛乳
今日は、みんなが大好きなわかめごはんでした!向洋小では、調理場でごはんを炊いているので、
わかめを混ぜるのは調理員さんです。炊き立ての熱いごはんに、わかめを入れ、均等になるように
混ぜます。汗をかきながらの大変な作業ですが、みなさんの喜ぶ顔を思い浮かべて頑張っています!
4月12日(金)の給食
・チキンカレー
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今日は今年度初のカレーライスです。4月は中学校の分も作っているので、釜いっぱいいっぱいの量ができました。
調理員さんたちは、いつもより多い量に驚きながらも、丁寧に仕事をしてくれていましたよ!
フルーツヨーグルトは、生クリーム入りです。優しい甘さと冷たさで、暖かい日にぴったりのデザートになりました。
4月11日(金)の給食
・食パン
・豆チョコクリーム
・ハンバーグ
・野菜ソテー
・コーンポタージュ
・牛乳
今日はご飯を炊かなくてもよい日なので、主食・主菜・副菜・汁物がそろった給食をだすことができました。
子どもたちは、口の周りにチョコをつけて、嬉しそうに食べていました。
ハンバーグは中学校の分もあるので、スチームコンベクションでは焼けず…今日はボイル提供です。クラスごとの数を読んで上からトマトソースをかけます。穴水町のポタージュは具だくさん!じゃがいも、にんじん、豚肉、小松菜、コーン!優しい味わいのスープに仕上がりました。
4月10日(水)の給食
・ごはん
・ひじきと切干大根のソテー
・ぶたキムチ鍋
・牛乳
4月9日(火)の給食
・豚肉と小松菜のチャーハン
・わかめスープ
・クレープ
・牛乳
今日から1年生も給食がスタートしました。緊張した様子でランチルームに入ってきた3人ですが、
盛り付けられた量をしっかり時間内に食べきることができました!
4月8日(月)の給食
親子丼 みそ汁 豆乳プリン 牛乳
12月22日(金)の給食【冬至&クリスマス給食】
カレーピラフ、かぼちゃ入りミネストローネ、白菜のツナコーン和え、クリスマスカップデザート、牛乳
12月21日(木)の給食
食パン、クリスピーチキン、ブロッコリーサラダ、卵スープ、みかんジャム、牛乳
12月20日(水)の給食
ごはん、マーボー大根、ショウロンポウ、春雨サラダ、牛乳
12月19日(火)の給食
ごはん(ひゃくまん穀)、のっぺい汁、メンチカツ、れんこんサラダ、牛乳
12月18日(月)の給食
親子丼、みそ汁、野菜の塩こんぶ和え、牛乳
12月15日(金)の給食
ごはん、揚げギョウザ、ひじきサラダ、中華風コーンスープ、牛乳
12月14日(木)の給食
ごはん、肉じゃが、サバのみそ煮、小松菜としらすのごま和え、牛乳
12月13日(水)の給食
ごはん、ちくわの石垣揚げ、磯香和え、めった汁、ふりかけ、牛乳
12月12日(火)の給食
ごはん、煮込み風ハンバーグ、添え野菜、かぶとウインナーのスープ、牛乳
12月11日(月)の給食
ごはん、とり野菜なべ、卵焼き、チャプチェ、牛乳
12月8日(金)の給食
冬野菜カレー(穴水町産大根、輪島市産かぶ使用)、海そうツナサラダ、りんご(能登町産ふじ)、牛乳
12月7日(木)の給食
こっぺぱん、白菜のクリーム煮、鶏肉のごま照り焼き、マカロニサラダ、牛乳
12月6日(水)の給食
ごはん、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、ブロッコリーのごま和え、みそ汁、ふりかけ、牛乳
12月5日(火)の給食【あえのこと給食】
小豆ごはん(特別栽培米、珠洲市産小豆使用)、ブリのいしる風味揚げ(石川県産フクラギ使用)、
あいまぜ(輪島市産打ち豆使用)、みそ汁(穴水町産白菜、輪島市産ねぎ使用)、牛乳
※特別栽培米は今日で終了です。
12月1日(金)の給食
そぼろ丼(特別栽培米使用)、せん切りスープ、豆乳プリン、牛乳
11月30日(木)の給食
食パン、ミートソーススパゲティ、コーンスープ、牛乳
11月29日(水)の給食
ごはん(特別栽培米)、八宝菜、シュウマイ、ごま酢和え、牛乳
11月28日(火)の給食
ごはん(ひゃくまん穀)、おでん、和風肉団子、磯香和え、牛乳
11月27日(月)の給食
豚とじ丼(特別栽培米使用)、みそ汁、ナムル、牛乳
11月24日(金)の給食【和食の日給食】
ごはん(特別栽培米)、ブリの麹焼き、切干大根の煮物、けんちん汁、牛乳
11月22日(水)の給食
ごはん(特別栽培米)、豚キムチ鍋、チーズはんぺんフライ、ごま和え、牛乳
11月21日(火)の給食
ひじきごはん(特別栽培米使用)、めった汁、おかか和え、牛乳
11月20日(月)の給食
しそごはん(特別栽培米使用)、大根のそぼろ煮、豚肉と野菜の炒め物、牛乳
11月17日(金)の給食
ビーンズカレー、大根とツナのサラダ、お米のババロア、牛乳
11月16日(木)の給食
ごはん(特別栽培米)、豆腐ナゲット、切干大根の酢の物、卵とじ煮、牛乳
11月15日(水)の給食
ごはん(特別栽培米)、酢豚、中華スープ、牛乳
11月14日(火)の給食
ごはん(特別栽培米)、ちくわの磯辺揚げ、小松菜としらすのごま和え、肉じゃが、牛乳
11月13日(月)の給食
キムタクごはん(特別栽培米使用)、せん切りスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳
11月10日(金)の給食
チャーハン(特別栽培米使用)、中華スープ、大根サラダ、牛乳
11月9日(木)の給食
こっぺぱん、ソース焼きそば、卵スープ、ひと口チーズ、牛乳
11月8日(水)の給食【いい歯の日給食】
ごはん(特別栽培米:穴水町甲地区産)、鰯のから揚げ、かみかみサラダ、チゲ風みそ汁、うの花スナック、牛乳
11月7日(火)の給食
ごはん(特別栽培米:穴水町甲地区産)、マーボー豆腐、春雨サラダ、牛乳
11月6日(月)の給食
ごはん(特別栽培米:穴水町甲地区産)、すき焼き風煮、厚焼き卵、塩こんぶ和え、ふりかけ、牛乳
11月2日(木)の給食
ごはん(特別栽培米:穴水町甲地区産)、サバのみそ煮、大豆の磯煮、なめこ汁、ふりかけ、牛乳
11月1日(水)の給食
秋野菜カレー(穴水町産さつまいも、かぼちゃ使用)、ごま酢和え、りんご(穴水町産)
10月31日(火)の給食【ハロウィン給食】
ビーフライス、豆腐スープ、春雨サラダ、ハロウィンデザート、牛乳
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8 2 | 9 2 | 10 2 | 11   | 12 1 | 13   |
14   | 15 1 | 16 1 | 17 3 | 18 2 | 19 3 | 20   |
21   | 22   | 23 2 | 24   | 25 1 | 26 1 | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |