給食日記
12月19日(金)の給食
・ポークペッパーライス
・ひじきのサラダスパゲッティ
・だいこんのカレースープ
・牛乳
今日は、「ポークペッパーライス」です。豚肉ととうもろこし、ねぎをバターやしょうゆ、オイスターソースで味付けしました。あらびきこしょうも入っています。子どもたちが好きな味付けに仕上がりました。
12月18日(木)の給食
・きなこ揚げパン
・グリーンサラダ
・豆乳シチュー
・なしゼリー
・牛乳
今日は久しぶりの「きなこ揚げパン」です。穴水町は冷凍のパンを使用しているので、袋から出すことから始ま枝ります。350個のパンをあけ、油で揚げて、きなこをまぶします。手間のかかる作業ですが、子どもたちの好きなメニューなので調理員さんたちはがんばってくれました(^▽^)
12月17日(水)の給食
・具だくさん混ぜごはん(ゆうこりん杯優勝メニュー)
・厚焼きたまご
・れんこんのごまあえ
・呉汁
・牛乳
今日は、「ゆうこりん杯」で優勝したメニューで調理場の都合で、実現できなかったメニューです。具だくさん混ぜごはんは、ひじきや鶏肉、えだまめ、しめじなどたくさん具が入っています。給食時間には、優勝者の碓井瑛大さんがみんなの前で、考えるときに気をつけたことについて話してくれました。とてもおいしく彩りもよく、みんな完食でした!
12月16日(火)の給食
・ごはん
・さばのねぎみそ焼き
・きんぴらごぼう
・だいこんのそぼろ煮
・牛乳
今日の主菜は、「さばのねぎみそ焼き」です。調理場でさばを調味料に漬け込んで、スチームコンベクションオーブンで焼きました。おいしそうな香りといい焼目がつきました!
汁物は。「だいこんのそぼろ煮」です。ひき肉は、とりとぶたを合わせてあります。具だくさんでとろみもついて、さむい時期にぴったりですね!
12月15日(月)の給食
・ごはん
・油淋鶏(ユーリンチー)
・だいこんの中華あえ
・中華風コーンスープ
・牛乳
今日の給食は中華です。油淋鶏は、からあげにねぎダレをからめたものです。下味をつけ揚げた鶏肉に、調理場で手作りしたねぎダレをからめました。
スープには、石川県産のたまごがたっぷり!ふわふわに仕上がるようにとろみをつけてから、ザルでこして卵を入れています。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2 1 | 3 2 | 4 1 | 5 1 | 6   |
7   | 8   | 9   | 10 2 | 11 1 | 12 3 | 13   |
14   | 15 2 | 16 1 | 17 1 | 18 2 | 19 2 | 20   |
21   | 22 1 | 23 1 | 24 3 | 25 1 | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |