歳末募金ボランティア

12月9日(土)、穴水町内の商業施設で生徒会役員を中心に歳末募金活動を行いました。

生徒達は大きな声と笑顔で協力を呼びかけ、たくさんの方々から善意の志をいただくことができました。この募金は後日穴水町社会福祉協議会にお届けする予定です。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

ビブリオバトル

12月8日(金)、図書委員によるビブリオバトルが行われました。

各クラスの図書委員が集まり、自分の好きな本をみんなの前で紹介しました。持ち時間は5分間で、ライトノベルやエッセイなど色々なジャンルから、生徒達は自分のお気に入りの本について語りました。

生徒達は「普段はあまり長い本を読まないけど、読んでみたくなった。」「みんな自分の好きな本の魅力を一生懸命伝えようとしているのが感じられて、聞いていて楽しかった。」などと感想を述べ、自分の好みのジャンル以外の本についても興味を持ち、読書の楽しみをさらに広げる良い機会となりました。

最後に参加者全員で投票が行われ、令和5年度の穴高ビブリオバトルチャンプ本はtupera tupera著「パンダ銭湯」に決定しました。

大学入試説明会

11月22日(水)、ベネッセコーポレーションから講師の先生をお招きして、1,2年生と保護者を対象に大学入試説明会が行われました。

6,7限の時間帯には生徒を対象に、主に4年制大学への進学を考えている生徒に向けて「希望進路の実現に向けて~今考えるべき事」「自分なりの学習スタイルを身に付けよう」と題して説明会が行われました。

現2年生から新課程入試になること、従来の入試との違いと対策、授業の大切さと時間確保のための効率を考えた学習方法など、生徒の立場に立って丁寧に説明していただきました。

その後18時からは保護者対象の進学説明会が行われました。保護者の方々ができる生活面でのサポートや精神的支援、学校との連携の仕方などについてもお話し下さり、たいへん有意義な説明会となりました。

第19回「新聞読んで」感想文コンクール

11月18日(土)、北國新聞社「新聞読んで」感想文コンクール表彰式が、金沢市の北國新聞会館20Fホールで行われ、本校が優秀学校賞を受賞しました。