アントレプレナーシップ事業主によるビデオ講義

6月28日(水)、2年生を対象に、アントレプレナーシップ事業主によるビデオ講義が行われました。

昨年度より、能登地区7校の2年生が、地元の企業と連携しながら地域課題を解決する「アントレプレナーシップ事業」に取り組んでいます。

この日は、起業を行うことの意義や地域課題に向き合うことの意義を、動画を通して学びました。これから生徒達は、地域の活性化をテーマにチームを作り、自分たちのアイディアをもとに事業構想を作成します。校内選考で学校代表となったチームは、8月4日(金)の能登地区7校代表生徒が集まる発表会で発表します。

色々な課題に向き合い、様々な場所を訪れて学び、ふるさとについて考える貴重な体験ができる機会となります。どんな企画が出てくるか楽しみにしています!