令和5年度能登地区高P連総会

6月27日(火)、令和5年度能登地区高等学校PTA連合会総会及び指導者研修会が穴水町のとふれあい文化センタ

ーで行われました。

今年度は穴水高校PTAが幹事校を務め、役員・理事の方々が会場準備や受付業務を担っていただきました。

能登地区14校のPTA会長や役員、校長やPTA担当の先生方が参加し、今年度の役員や予算案、事業計画などについ

て確認しました。

来賓に石川県教育委員会事務局生涯学習課主幹の村田貴佳氏と石川県高等学校PTA連合会事務局長の山口文彦氏をお招きし、講話と報告連絡をしていただきました。

総会後、日本アンガーマネジメント協会ファシリテーターの澤田慎一郎氏による「アンガーマネジメントの必要性」と題して講演会があり、本校PTA理事の方々も大勢参加し、アンガーマネジメントについての知識やテクニック、グループワークでのディスカッションなどを行いました。

最後に来年度幹事校である七尾東雲高校PTA会長より、能登地区PTAのますますの発展と子ども達のためにPTA活動を盛り上げていこうという力強い言葉をいただき閉会しました。