令和5年度 学校の様子

高学年 ICTサポーターさんと学習

15日(月)、高学年がICTサポーターさんと学習しました。

6年生は、プログラミングの学習です。

理科「電気の利用」の学習に関わって、意図した反応が起こすために、タブレット上で通電させる操作をしました。

5年生は、社会科に関わることについて、3ヒントクイズを作成しました。

社会の資料集などを参考に解説も作成し、友達同士で問題を出し合いました。

高学年は教科学習とも関連させながら、いろいろな活動を体験しています。

1年生 勉強がんばっています!

1組は、図工で空き箱を使って「かざって なにいれよう」の学習です。

2学期中に、お家の方がたくさんの空き箱を用意してくださったおかげで、いろいろな形や大きさの箱があります。

作りたいもののイメージに合わせて、箱選びも楽しみながら、組み立てや飾りつけをしました。

2組は、算数で「おおきい数」の学習です。

数が多いときに、どのように数えるとよいか、数え方の勉強をしました。

やはり、ポイントは「10のまとまり」です。1年生は、算数で学習する数が、どんどん大きくなっていきますね。

なわとび大作戦

11日(木)から、「なわとび大作戦」が始まっています。

長休みは、体育館とプレールームがなわとび専用として、特別使用割になっています。

12日(金)、体育館では2,5年生が短なわを練習していました。

ジャンピングボードを使って、二重跳びの練習をしている子もたくさんいます。

プレールームでは、4年生が短なわに取り組んでいました。

身体を動かすことは、体力アップになるだけでなく、気持ちのリフレッシュにもなりますね。

友だちとの学習はいいな!

3学期が始まって3日目。

2年生は、体育の授業でなわとびの練習をしています。11日から、全校で「なわとび大作戦」が始まり、

技の習得や体力向上のために、短なわに取り組んでいます。

3年生は、国語の様子です。ユニークな詩を読み、言葉の使い方や書き表し方のおもしろさを味わっています。

5年生は、外国語の様子です。好きな季節やその理由について、英語表現を学んでいます。

学級の仲間と学習することで、いろいろな考えを聞けたり、英語でやり取りしたりすることができますね。

ひばり学級の防災教育の様子です。クイズ形式で、災害時における正しい行動のとり方を考えました。

よく理解していて、クイズに正しく答えることができました。

お弁当ありがとう!

12日金曜日までは、給食が中止となったため、お弁当を持参することになっています。

ご家族の皆様のご協力、本当にありがとうございます。子どもたちは、嬉しそうにお弁当を食べています。

お弁当を食べられることも、有難いことです。感謝したいですね!

1,2年生の様子です。

3,4年生の様子です。

5,6年生の様子です。