令和4年度 学校の様子

令和4年度 卒業証書授与式

3月17日(金)令和4年度の卒業証書授与式が行われ、卒業生は、一人一人立派に学校長から卒業証書を受け取り、晴れやかな顔で学校を巣立っていきました。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとう!中学校での活躍を、期待しています!

卒業式・黒板アートでお祝い

卒業式準備の6年教室飾り担当の5年生が、お祝いの気持ちを込めて黒板アートに挑戦しました。3クラスとも素晴らしいアートで、担任からのメッセージも添えられていました。保護者の皆様に見ていただけなかったのは残念でしたが、6年生は、きっと喜んで見てくれたことと思います。6年生の皆さん、卒業おめでとう!

黒板アートの他にも、在校生みんなで学校中を飾り付け、お祝いの気持ちを伝えました。どの学年の飾りも、とても素敵でした。

6年生・通知表渡し

3月16日(木)5限目に、6年生が担任の先生から通知表を受け取っていました。担任の先生は、一人一人の頑張りやよさを伝え、中学校への期待を伝えながら手渡していました。中条小学校での頑張りを、ぜひ中学校の学びに繋げてくださいね。

お祝いのエアリーフローラの花も届き、一人ずつ受け取っていました。

5年生・卒業式準備

3月16日(木)5年生が、各担当に分かれて、卒業式準備を行いました。「卒業生のために一致団結」という目標のもと、①自分から②みんなと③返事④美しくの4つのポイントを意識して取り組んでいました。どの子も、めあてをしっかりと意識しているので、協力しながら主体的に動いている姿がとても素敵でした。

短い時間の活動でしたが、行動力のある5年生の力で、立派な卒業式会場ができあがりました。5年生の皆さん、本当にありがとう。明日の卒業式を気持ちよく迎えることができます!

6年生・卒業制作展示

3月16日(木)明日の卒業式に参加してくださるおうちの方に見てもらおうと、6年生が作品を展示していました。6年間の思い出を込めて時間をかけて作ったオルゴールと自分が一番好きな文字を書いた色紙が展示されましたが、6年生の気持ちと頑張りが伝わる作品ばかりでした。

今日は、卒業お祝い給食

6年生にとって最後の給食となる3月16日(木)の献立は、えびピラフ・ミートボール・コールスローサラダ・コンソメジュリアンに加え、お祝いケーキは豪華なミルクレープでした。

6年生は、このメンバーでの最後の給食を名残惜しそうにしながらも、一つ一つおいしそうに味わって食べていました。

卒業式予行練習

卒業式を2日後に控えた3月15日(水)、全校児童で卒業式予行練習を行いました。会場となる体育館では、ぴんと張り詰めた緊張感の中、5・6年生が、伝統ある中条小卒業式にふさわしい姿で臨んでいました。

コロナ感染防止のため、当日は5・6年生のみの参加となるので、1~4年生にとっては、予行練習が本番でした。どの学年の子ども達も、背筋を伸ばし、6年生が卒業証書を授与する姿をしっかりと見ていました。教室でリモートでの参加となりましたが、礼儀を持って臨んでいる姿がとても素敵でした。

初めて参加した1年生も、お祝いの気持ちを込めて、大きな声で歌を歌ってくれました。

5年生・プログラミング「正多角形」

算数の時間に正多角形を学習している5年生。3月14日(火)の算数の時間は、担当の先生とPCサポーターと一緒に、プログラミングで正多角形を描く学習をしていました。描きたい図形にするには、どんな命令を出せばよいか、曲がる角度や向きを考えながら取り組んでいました。

3年生・総合「中条小学校の歴史」

総合の学習で「中条小の歴史」について調べている3年生。3月13日(月)は、パソコンサポーターが来校する日なので、記事を集め、調べたことを整理する学習に取り組んでいました。子ども達は、中条小学校の伝統についてインターネットで調べたり、学校の賞状やトロフィーを写真に撮ったりしながら、改めて自分たちの学校のよさを感じていました。

4年生・プログラミングでゲームを作ろう

3月13日(月)4年生が、PCサポーターに教えてもらいながら、スクラッチでゲームを作っていました。子ども達は、自分の思い描いたゲームにしようと、どの子も進んでプログラミング操作に取り組んでいました。