令和4年度 学校の様子

1月の花

お花ボランティアの中西さんが、新年のお花を生けてくださいました。正月飾りのついた一輪挿しに凛とした水仙の花が、とても素敵に生けてあります。子ども達や教職員に向けての新年のお祝いをいただいたようで、有難く思っています。

3年生・学年集会

1月11日(水)3年生がマルテ教室に集合し、学年集会をしていました。学年主任の先生と一緒に、どんな4年生をめざして3学期を過ごしていけばよいか考えていました。

それぞれの教室に戻った後、どの子も、目標をしっかりと自分で決め、やる気が伝わる力強い文字で目標をワークシートに書いていました。

2年生・かけ算九九校長先生検定

1月11日(水)から、2年生のかけ算九九・校長先生検定が始まりました。今回の九九検定では、6・7・8・9の段の難しい九九にトライします。冬休みにしっかりと練習してきた子ども達は、早速校長室を訪れ、検定に挑戦しました。

検定初日に合格した子ども達は、笑顔で合格証を受け取っていました。3年生に繋がる大事な力が付いてよかったです!

3~6年生・書き初め展示会

書き初め大会での3~6年生の作品を鑑賞できるように、本日11日から明日12日正午まで各教室前に書き初めを展示しています。どの作品も、大きな用紙に力強く文字が書かれていて、見ごたえ十分です。おうちの皆様も、ぜひご来校ください。

3年生の作品です。

4年生の作品です。

5年生の作品です。

6年生の作品です。

1・2年生:書き初め展示会

1月11日(水)から明日12日正午まで、各クラス前に書き初めを展示しています。12年生の硬筆での書き初めは、どの作品も丁寧に書かれていて、子ども達の成長を感じる作品となっています。おうちの皆様も、ぜひご来校ください。

1年生の作品です。

2年生の作品です。