令和4年度 学校の様子

2・4・6年生:ゴーゴーランニング

10月25日(火)長休みは、2・4・6年生のゴーゴーランニングの日でした。どの学年も、去年と同じ距離を走るので、去年よりも良いタイムでゴールできるようにと練習に取り組んでいました。11月1日(火)のマラソン記録会まであと数日!ベストタイムが出るように応援していますね!

5年生・漢字の読み方と使い方

5年生の国語では、漢字の読み方と使い方の学習をしました。漢字の読み方について、今まで習ってきた音読み・訓読みだけでなく、1つの漢字には複数の音があることや2字以上の漢字が組み合わさることで特別な読み方をする漢字があることを学びました。

子どもたちは、今まで習った漢字を使って、クロームブックで先生チャレンジクイズに取り組んだり、オリジナルの漢字クイズを作成したりして漢字に親しみました。

赤い羽根共同募金1日目

10月25日(火)朝休みに、計画委員が赤い羽根共同募金に協力してもらおうと、登校後すぐに全校児童に呼びかけていました。昨日配付したチラシの効果でしょうか。たくさんの児童が募金を持って集まってくれました。協力してくださった保護者の皆様にも感謝です。

募金をした子ども達は、計画委員から記念の磁石をもらい、嬉しそうに受け取っていました。

募金の取組は、今日と明日の2日間です。計画委員の頑張りと中条っ子の温かさを、明日も感じられそうで楽しみにしています。

1・3・5年生:ゴーゴーランニング

10月24日(月)長休みは、1・3・5年生のゴーゴーランニングの日でした。1年生にとっては、初めての持久走ですが、どの子も友達と一緒に一生懸命走っていました。3・5年生は、去年よりも距離が長くなるので、最後まで自分の力で走り切ることができるようにと頑張っていました。

2年生・図工「しんぶんとなかよし」

先週2年2組の子ども達が、図工の時間に、新聞を切ったり、折ったり、細く丸めたり、ちぎったり、くっつけたり、体に巻いて服にしたりと、豊かな発想で思い思いに仕上げた作品を写真に撮り、掲示しようとまとめていました。

廊下に掲示された写真には、自分で作り上げた作品を手に持ち満足そうな笑顔があり、子ども達の達成感が伝わってきました。