令和4年度 学校の様子

保健委員会・熱中症対策

2学期に入り、また暑さが戻ってきました。9月になっても熱中症対策が必要と感じた保健委員会児童が、自分たちで作ったポスターをいろいろなところに貼って呼びかけてくれました。自分たちで安全を守る取組を進めてくれて嬉しいです。

1年生・たしざん校長先生検定

9月5日(月)から、1年生の校長先生検定が始まりました。夏休み中も一生懸命に練習を繰り返してしっかりと覚えてきた子ども達が、校長室に挑戦しに来てくれました。

合格し、学校長から合格証が手渡された子ども達は、この笑顔!ひきざん検定に向けても、がんばってね!

9月の委員会活動

9月2日(金)6限目、どの委員会も、委員長を中心に2学期スタートの活動について話し合ったり活動したりしていました。

体育委員会では、運動会の準備体操を覚えていました。みんなのお手本になる体操ができるように、頑張ってくださいね。

計画委員会では、先日の南中校区ネットサミットを受けて、中条小学校ではどのように取り組んでいくのかを考えていました。児童会発信での取組ができるように、この後の活動に期待しています。

9月の花

新学期も明るい気持ちでスタートできるようにと、お花ボランティアの中西さんがお花を生けて子ども達を迎えてくださいました。一輪挿しの飾りも、9月に合わせて「お月見」飾りにバージョンアップしていました。いつも細やかなお心遣いをありがとうございます。

グッドマナーキャンペーン

昨日9月1日(木)から始まった県のグッドマナーキャンペーン。青少年に公共マナーの大切さや交通ルールの遵守等を呼びかけ、グッドマナーとは何か一人ひとりが考え、行動につなげるキャンペーンです。本校では、日頃から見守り指導してくださっている地域の見守り隊や保護者の皆様とともに、教職員も参加して取り組んでいます。

学校内では、計画委員会児童が、今日も早朝よりあいさつ運動で気持ちのよいあいさつを学校中に広めてくれていました。