令和4年度 学校の様子

2年生・夏がいっぱい!

7月12日(火)2年2組の子ども達が、国語の時間に夏カードを作っていました。夏に関わる言葉から夏のイメージを広げ、夏を感じたときの経験を文章と絵で楽しく表現していました。

6年生・緊急時集団下校訓練

7月12日(火)6年生が、緊急時集団避難訓練に取り組みました。コロナ感染防止のため、今回は各学年ごとに体育館に素早く集合し避難する訓練となりましたが、6年生は集合するだけでなく、最高学年として下級生に対してどう行動すればよいかも確認していました。

7月の花

7月に入り、一輪挿しの飾りが「花火」に模様替えしました。暑い日が続きますが、一輪挿しの花を見ると、心も元気になりますね。お花ボランティアの中西さん、いつもありがとうございます。

1年生・朝顔の花の観察

7月11日(月)1年1組の子ども達が、朝顔の花の観察をしていました。楽しみにしていた花が咲き、どの子も嬉しそうに描いていました。平仮名もたくさん書くことができるようになって、気づいた様子をどんどん書いている子もいました。

PTA資源回収

7月10日(日)早朝から、PTAの資源回収を行いました。3年ぶりの活動で会場も変わりましたが、環境部の皆様が中心となり、執行部と5・6年生保護者の方々のご協力のおかげで、無事に終えることができました。たくさんの資源を提供してくださった地域の皆様にも感謝です。ありがとうございました。