運動会の準備をしました

明日27日(水)は、かなり高い確率の雨予報が出ているため、運動会は金曜日に延期となりました。

ただし、26日(火)の5,6限は、予定通り5,6年生と4年生の応援団のみなさんが、

それぞれの役割にしたがって、運動会の準備をしました。

計画委員会のみなさんが作ってくれたスローガンは、何日も前から2階のマルテの窓に貼り出され、

運動場からしっかりスローガンを見ることができるようになっています。

ライン係は、基本的なコースのライン引きに一所懸命です。

決勝係は、実際に試走して、ゴールでの仕事を確認しました。本部テントの設営にも力を貸してくれました。

放送係は、各学年の種目紹介のアナウンスやCDの再生など、本番さながらに練習です。

用具係は、実際に用具のセットをして確認です。テント内に並べる机やいすも、たくさん運んでくれました。

得点係は、得点発表のリハーサル。学校周辺の遊具の固定もしてくれました。

体操係は、入場門・退場門を準備した後、ラジオ体操と整理体操を実際にしてみました。

運営係の計画委員は、開閉会式全体の進行をリハーサルしました。

応援団のみなさんは、最後まで応援練習を頑張りました。

子どもたちが下校した後には、先生方で児童席用のテント8張りを組み立てました。

子どもたちが、テキパキと行動してくれたおかげで、一気に準備が進みました。

あとは、金曜日が運動会日和になることを願うばかりです。

秋晴れの運動場で

いよいよ今週は運動会です。

25日(月)は、天候にも恵まれ、運動場で練習することができました。

1,2年生は、小道具のカラフルなミニポンポンを持って、曲に合わせて練習です。

3,4年生は、当日着用する法被を身に付けて、入場から演技そして退場まで通して練習です。

威勢のよい掛け声も運動場に響いていました。

運動会の練習も大詰めです!

21日(木)、22日(金)は、全校で運動会の練習を行いました。

ようやく暑さも一段落し、外で練習している時間帯の気温は26℃前後でした。

開閉会式の練習では、整列する位置を確かめたり、号令で体の向きを変えたりする練習を行いました。

応援練習を運動場で行うのは初めてでしたが、赤組も白組も、応援団を中心に

まとまりのある大きな声が出ていました。

飛び跳ねたり、手拍子したりする動作も元気いっぱいでした。

1年生 うさぎとふれ合い(生活科)

1年生が、生活科「生きもの だいすき」の学習でうさぎとふれ合う活動を行いました。

中条小学校には白うさぎが1羽しかいないため、他校からうさぎを4羽借りてきました。

動物病院の先生方が講師として来校してくださり、うさぎと仲良くなるためのヒミツを教えてくださいました。

小グループに分かれて、うさぎを抱いてぬくもりを感じたり、聴診器で心音を聞いたりして、

大切な命であることも実感しました。

また、動物病院の先生から、「うさぎは大きな音や声にびっくりするよ」と教えていただいたので、

子どもたちは、うさぎが驚かないように、小さな声で会話をしていました。

とても貴重な活動になりました。

練習と切り替えて・・・

運動会まで、あと1週間となりました。

運動会に向けての練習と、教科等の学習の切り替えをしっかり行い、

どの学級でも楽しく学び合う様子が見られます。

6年生では、家庭科でナップザックづくりを始めました。

しつけ縫いをしてからミシンがけをしますが、久しぶりにミシンを使う子がほとんどです。

自然と、子どもたち同士の教え合いが生まれています。

3年生では、教育実習生による保健の授業です。

「目を大切にするには、どうしたらいいかな?」という課題について考え、話し合いました。

自分の健康に関わる身近なテーマで、子どもたちは真剣に学習に臨んでいます。

1年生は、音楽の時間に鍵盤ハーモニカの練習です。

高い音・低い音、長くのばす音・短く切る音など、いろいろな音を出して楽しみながら学習しています。