聖高日誌

データサイエンス研修会

データサイエンス研修会を実施しました!

本校は、今年度、石川県教育委員会から「STEAM教育推進モデル校」に指定され、授業や総合的な探究の時間での研究を進めています。その一環として、本日は午前中に2年生を対象に、午後には教職員を対象にしたデータサイエンス研修会をそれぞれ実施しました。金沢工業大学、福井大学から講師の先生をお招きして、探究活動を深化させるために、データサイエンスの要素をどう取り入れていけばいいかをご教授いただきました。2学期からグループや個人で行う探究活動に活かしていきたいと思います。

図書委員会

書店での選書実習 8月8日(木)Books KaBosイオンモール新小松店にて、図書委員が図書館の蔵書となる本を選ぶ実習が行われました。

自分が読みたいというだけでなく、どのような本が図書室にあったらよいかを考えながら、心をこめて選書しました。

様々な種類の本を選ぶことができたので、図書室に並んだ際はぜひ見に来てください。

男子バスケットボール部

加賀総合体育館
川北総合体育館
で練習試合会がありました。
たくさんの試合から直すべきところが見つかり、とても実りのある2日間になりました。この学びを無駄にせぬよう全力で練習に取り組んでいきます。

女子バドミントン部

期日:8月6日(火)
場所:美川スポーツセンター
大会名:石川県高等学校バドミントン大会学校対抗団体戦
結果:大聖寺 対 金沢二水 0-3
大聖寺 対 金沢桜丘 0-3

新体制になり初の試合は悔しい結果となってしまいましたが今回で得た学びを生かし今後も練習に励み次回の大会に繋げたいと思います!

女子バレーボール部

期日:8月8日(木)
場所:白山郷体育館
大会名:全日本バレーボール高等学校選手権大会予選会
結果:大聖寺 対 金沢向陽・小松市立・門前
1セット目25-16
2セット目25-15
大聖寺 対 金沢ニ水
1セット目25-21
2セット目25-23

新チームになってから初の大会でしたが2試合どちらも勝利することができ、目標としていたベスト16を達成することができました。次回の9月21日、22日の大会に向けてまた練習に励むので、引き続き応援よろしくお願いします。

男子バドミントン部

期日:8月6日(火)
場所:美川スポーツセンター
大会名:石川県高等学校バドミントン大会 学校対抗団体戦
結果:大聖寺 対 県立工業 0ー3
大聖寺 対 遊学館 0ー3
新体制で初の大会、手強い相手でしたが、今出せる全力を尽くしました。この敗戦を糧に、この先の大会では1つでも多く勝てるよう頑張ります!

男子バレーボール部

期日:8月8日(木)
場所:若宮公園体育館
大会名:全日本バレーボール高等学校選手権大会石川県大会予選会
結果:大聖寺 対 輪島
   1セット目 22-25
   2セット目 19-25

新しいチームで初の大会で大変だったこともありましたが最後まで粘り強くプレーできました。この大会の結果を活かして次の大会も頑張ります。応援ありがとうございました。

吹奏楽部

期日:8月5日
場所:不ニ羽島文化センター
名前:第48回全国高等学校総合文化祭 清流の国ぎふ総文2024
加賀地区にある加賀高等学校、大聖寺実業高等学校、大聖寺高等学校、

小松商業高等学校、小松工業高等学校、小松大谷高等学校、寺井高等学校

の7校の吹奏楽部で結成された、総勢100人を超える合同バンドで演奏

しました。

人数が多くても、みんなの心を一つに、最高の演奏をすることができました。

文芸部

岐阜総文最終日、文学散歩や部門別交流会の報告会の後、小説家の

中村航さんと脚本家の作道雄さんによる講演「小説を書くこと・

読むこと」がありました。

高校時代の話や文芸への関心を持つに至るまでなど、時折笑いを誘いながら

素の人柄が窺え、あっという間に終わってしまいました。

が、今は家が恋しいです。
 文責 渡森美咲

放送部

日時 8月1日(木)〜3日(土)
場所 岐阜県多治見市 バロー文化ホール

「全国高等学校総合文化祭清流の国ぎふ総文2024」に参加しました。
アナウンス部門に出場しましたが結果を残すことはできませんでした。

しかし、本番では取材に答えてくれた方の思いを自分の声に乗せて

届けることができたと思います!

引退まで支えてくれた家族や部員、先生や取材に答えてくれた方に

感謝してこれからの進路実現に向かう糧にしていきたいです!

応援ありがとうございました!!