日常の様子

5年 1学期終了!!

昨日で1学期が終了しました。4月から下級生のお手本となる高学年として、さまざまな場面で活躍してくれた5年生。お兄さんお姉さんとして凛々しい姿でいてくれる子どもたちですが、お楽しみ会では無邪気な笑顔がとても輝いていました!全員が1学期を笑顔で終えられて、本当によかったです!

夏休みは勉強、習い事、遊びなど、色んなことに全力で取り組んだり、2学期に向けてエネルギーチャージする期間にしてほしいと思います!

5年 表彰式の様子

1学期の間に、さまざまな事で頑張った成果が表彰されました!

6月に行われたちびっこオリンピック、鳳至オリンピック、全校テスト、そして、県陸です。おめでとうございます!!

5年 調理実習をしました!

家庭科「おいしい楽しい調理の力」の学習で、ゆで野菜サラダを作りました。先週、根菜類と葉物では、ゆで方が違うということを比較実験し、そのことを踏まえて今日はグループごとにサラダを作りました!

子どもたちは、楽しみながらもグループで協力して、準備、調理、後片付けまでスムーズにすることが出来ました!

5年 インタビューに行きました!

国語科の学習で目的に応じて調べたことや聞いたことを引用しながら報告文を作る学習をしました。この学習で、自分が知りたいことを尋ねるために、地域の方々にインタビューしに行きました。地域の方々は、快くインタビューに協力してくださり、そのおかげで子どもたちが納得のいく報告文を作成することができました!協力してくださった皆さん、本当にありがとうございました!