日常の様子

5年 調理実習!

今日から家庭科で調理実習を行いました。先週の「こふきいも」に続き、今回は「ほうれん草のお浸し」でした。大切なポイントを押さえ、グループのみんなで協力しながら作っていました!最後はおいしそうに食べていました♪

5年 種子の中を覗いてみると…?

理科の授業の様子です。先日の授業では、いんげん豆の種子の中には何があるのかを調べました。子どもたちは、教頭先生からの実験の説明に興味津々!早く知りたい、やってみたいという気持ちが表情から伝わってきました!

実験では、カッターナイフを使ってえんどう豆の種子を切り、観察しました。友だちの様子を見つめていたり、結果をノートにスケッチしたりと、意欲的に学ぶ姿が見られました!

5年 研究授業頑張りました!

月曜日に、5年生の研究授業がありました。鳳至小学校の先生方、外部から来られた先生方など、たくさんの人に囲まれた中での授業でした。

難しい問題にも時間いっぱい取り組んでいたり、相手に伝わるように教え合っていたりと、5素敵な姿がたくさん見られました!5年生、本当によく頑張りました!

5年 初めての高洲山登山!

さきほど、高洲山登山から帰ってきました!始めは、歌を歌ったりお喋りをしたりと楽しそうに登っていましたが、だんだんと辛くなってかたのか、顔も険しくなっていました。しかし、「もう少し!頑張れ!」などと励まし合いながら登っている姿がたくさん見られました!長い距離を本当によく頑張りました!