日常の様子

5年 伝統を引き継ぎ、自分たちが引っ張る番に

金管鼓隊の引き継ぎ式が行われました。6年生から楽器だけでなく金管鼓隊に対する思いや態度も引き継いだ4.5年生。特に、5年生はこれから、自分たちが主となり、伝統を引き継いでいきます。6年生と共に創り上げた「鳳至小金管鼓隊2022」で学んだことを活かして、4年生と共に輪島市の皆さんに笑顔と元気を届けられる「鳳至小金管鼓隊2023」を創り上げて欲しいと思います!

5年 美味しくできました!

家庭科の学習で、米飯とみそ汁の調理実習を行いました!米飯は、お米を洗い、吸水させ、火加減を調節しながら鍋で炊きました。みそ汁は煮干しの頭とはらわたを取るところから自分たちでしました!グループごとに選んだみそ汁の実は、入れるタイミングに注意しました。どのグループもとても美味しいご飯とみそ汁が完成しました♪

この学習を活かして、お家でもぜひ作ってみてくださいね!!

5年 ハロウィンパーティー!

HAPPY HALLOWEEN♪

2学期が始まってから、日々の授業からたくさんの行事まで、休む暇なく一生懸命に取り組んでいる5年生。ハロウィンパーティーがいい息抜きになったようです!

次はクリスマスパーティー!それまで、もうひと踏ん張り頑張るぞー!!