日常の様子

5年 1学期お楽しみ会開催!

昨日は、お楽しみ会が行われました。「パフェ作り」「水遊び」「映画鑑賞」といった盛りだくさんの内容でした!どれも楽しんでおり、子どもたちのたくさんの笑顔が見られました♪明日からはいよいよ夏休み!家族や友達との時間を大切に、楽しく安全に過ごしていったほしいなと思います!

5年 漁業協同組合での学び

総合的な学習の時間では、SGDsについて学習しています。子どもたちは、17の目標の中から「海の豊かさを守ろう」に着目しました。

今日は、輪島の海について学びを深めるために、漁業協同組合へ見学に行きました。見学やインタビューから、昔と今とを比べた輪島の海の様子や海の豊かさを守るための工夫などについて知ることができました!漁業協同組合の皆さん、ありがとうございました。