日常の様子

5年 マラソン大会&ハロウィンパーティー

今日は、マラソン大会とハロウィンパーティーが行われました。マラソン大会では、途中で疲れてしまっても足が痛くなってしまっても、最後まであきらめずに走り切る姿が素晴らしく、とてもかっこよかったです!

ハロウィンパーティーでは、持ち寄った仮装を着て、鬼ごっこをしたりお菓子を食べたりと、楽しそうに過ごしていました♪

5年生 茶道教室

今日は鳳至公民館で行われた、茶道教室に参加しました。1つ1つの作法を学びながら、お茶をたてたり飲んだりしました。

お茶は、子どもたち同士でたてたました。みんな「苦いけどうまい!」と言いながら飲んでいました。総持寺の体験活動に続き、また1つ、日本の伝統文化に親しむことができたのではないかと思います!

5年生 後期金管鼓隊始動に向けて…

6月に行われた市祭パレードでは、6年生と一緒に素晴らしい演奏を披露してくれた5年生。いよいよ、5年生が主体となって金管鼓隊を創り上げていく番がやってきました。伝統ある金管鼓隊を引き継ぐかどうかの意思を確認したところ、全員が「引き継ぎたい!」と答えました。

そこで、今日の5限目に6年生による楽器紹介が行われました。色々な楽器に触れる中で、自分がやってみたい楽器を見つけることができていたようです!

5年生 こころの授業

昨日は、助産師である奥野和美先生を講師としてお招きし、「こころの授業」が行われました。いのちのはじまりについてのお話、妊婦体験や赤ちゃん人形の抱っこ体験などの様々な体験活動を通して、命の大切さについて学ぶことができました。

授業を終えた後には、「赤ちゃんを産むまでのお母さんの大変さが分かった」「お母さんだけじゃなくて自分たちも頑張ってきた」という感想を言っていました。自分たちはどんなふうに産まれてきたのか知りたいという子どもたちがたくさんいました!是非、おうちでお話をしてあげてください!