日常の様子

5年 人権の花植え

本日、輪島市人権擁護委員の方々にお越しいただき、人権の花植えをしました。普段はめったにする機会のない花植えを経験した子どもたちは、優しく花を扱ったり土をかけたりしていました。花を大切に育てることを通して、友だちや他者を思いやったり尊重したりする心がいっそう育まれるといいなと思います。

貴重な経験をありがとうございました!

5年 金管鼓隊楽器紹介

本日、後期の金管鼓隊始動の一歩として、担当するパートを決めるために6年生に楽器紹介をしてもらい、体験してみました!

6年生のみ担当できる楽器も多く、子どもたちはさまざまな楽器を体験し、その後真剣に希望調査票を記入していました。

5年 6年生、行ってらっしゃい!!

今朝、6年生が宿泊体験学習に向かいました。玄関から「行ってきます!」の声が聞こえると、お見送りをするために子どもたちは廊下にかけ出しました。3階から6年生の姿を眺める子どもたちから、「行ってらっしゃい!」と言う声と共に、「来年は俺たちの番や」と話す声も聞こえてきました。

今日は、6年生の分まで掃除や委員会の仕事を頑張った5年生!とても頼もしかったです!!