福岡小ニュース

5年生が2日間の合宿を体験しました ②

5年生の合宿の初日の夜は、ぐっすり眠り、2日目の朝を迎えました。この日も良いお天気に恵まれました。メインの活動は「キャニオンサイクリング」です。一人乗りまたは二人乗り自転車で、川原山 → 綿ケ滝 → 不老橋 → 川原山 のコースを巡りました。最初は慣れない自転車の運転にに四苦八苦する様子も見られましたが、あっという間に上達し、野生の猿に見送られながら!?いざ出発。「ミスターポール(ポールあり・注意)!」「ブレーキ!」と声をかけあい、美しい景色を楽しみながらサイクリングを満喫しました。

途中、綿ケ滝、そして不老峡の甌穴や奇岩群も見ることができ、自然の素晴らしさ・不思議さ・偉大さを感じることができました。

白山ろく少年自然の家の皆さま、二日間あたたかいご指導をいただき、本当にありがとうございました。