11月12日(金)に宝達志水総合体育館で開催された石川県高等学校新人体育大会なぎなた競技の結果報告です。うれしい報告として、な・な・なんと団体で優勝しました。この結果、3月に兵庫県伊丹市で開催される全国高等学校選抜大会に出場が決定しました。新型コロナ感染症の影響で練習時間が制限される中、部員たちは与えられた時間で一生懸命頑張ってきました。その成果が実り全国への切符を手にすることができました。ただ演技と個人ではあまり良い結果を残すことができなかったので次の大会に向けてスタート地点に戻り再出発です。   1年生も頑張りました!       部員全員で嬉しい1枚! 全国選抜大会に向けて頑張るぞ!
11/11〜11/13にかけてこまつドームで新人大会が開催されました。前日は悪天候で練習が思うようにできませんでしたが、,少ない部員で何とか団体選で一勝することができました。個人戦は、ファイナルゲームの接戦でしたがあと一歩でした。
 先日の11月11日(木)から13日(土)にかけて県新人大会が開催されました。大荒れの天候の中、無観客での開催となりましたが、白熱した戦いが繰り広げられました。本校においてはお陰さまで、女子団体・個人で優勝、男子団体でベスト8となりました。大会運営にご尽力いただいた役員の方々、大会に臨むにあたりお力添えをいただきました、保護者や稽古をつけていただいた関係者の皆様に、心より感謝申し上げます。来たる松本旗(選抜予選)にむけて、今後さらなる精進を重ねてまいりたいと思います。   第67回石川県高等学校剣道新人大会(於 津幡運動公園体育館 11月11日~13日) 【男子団体】ベスト8       中越 陽亮(2年)・平田 新星(1年)・土田 凌大(1年)・木田 賢吾(1年)・部谷 健介(1年) 【女子団体】優  勝       澤野  萌(2年)・野口 聖乃(2年)・松生 紘奈(2年)・春山 雛里(2年)・山本  歩(2年)       永原陽まり(1年)・仙本 万尋(1年) 【男子個人】  ≪ベスト 8≫ 部谷 健介  ≪ベスト16≫ 平田 新星・土田 凌大  ≪4回戦敗退≫ 中越 陽亮・木田 賢吾 【女子個人】  ≪優   勝≫ ...
11月12日に秋季軽音楽部講習会が来年度の総合文化祭の選考会も兼ねて行われました。 そこで羽咋高校2年生バンド「Starry Sky」が令和4年度行われる総合文化祭に出場することが 決定しました。これは軽音楽部として練習するうえで多くの方々の応援と支援のおかげだと 思います。今後も練習の成果が出せるように頑張っていきたいと思います。
10月31日に録音収録会が行われました。これは、毎年芸術の秋11月あたりに行われる「羽咋市民音楽祭」が、コロナ禍で無観客開催となったためです。後日、能越ケーブルネットで放送されます。 大ホールでのステージ演奏は久しぶりで、緊張もありましたが、演奏できる喜びの方が勝り、本番収録では練習以上の演奏ができました。 とはいえ、9月の一ヶ月間はコロナ感染防止のための部活禁止。練習不足ではあったので、放送されたら広い心で観ていただけたら幸いです☆ 演奏曲目:ロマネスク(スウェアリンジェン)、ジブリ・ソングス、I want you back