2022年4月の記事一覧

今日の給食は「ごはん・牛乳・ちくわの天ぷら・切干大根とひじきのサラダ・肉じゃが」です。

給食では、よく切干大根を使います。乾物として古くから食べられてきた食材ですが、生の大根より天日で干した切干大根の方がカルシウムや鉄が増えます。そして、摂取しにくい食物せんいもとれる優れものです。

今日はマヨネーズであえたので食べやすかったようです。鉄の補給のためにひじきもプラスしました。笑う

今日の給食は「ごはん・牛乳・春巻き・割り干し大根の中華漬物・ノラネコぐんだんのワンワンラーメン」です。

今日は、お話からとびだしたりょうりの給食メニューでした。お話は「ノラネコぐんだんラーメンやさん」です。

この本はシリーズになっていて児童にはとても人気のある本です。その中からワンワンラーメンを給食メニューに

しました。ラーメンの上に煮卵をトッピングしていただきました。

今日の給食は「フレンチトースト・牛乳・春キャベツのコールスローサラダ・クリームシチュー」です。

今日は食パンでフレンチトーストをスチームコンベクションで焼きました。外はカリッ、中ふんわりで

とてもおいしくできあがりました。「おいしい!」という声がたくさんありました笑う

サラダは春キャベツを使っているのでやわらかく食べやすいです。この時期しか味わえない食感ですね。

今日の給食は「ひき肉とごぼうの混ぜごはん・牛乳・はたはたのから揚げ・ゆかりあえ・大根と油揚げの味噌汁」でした。

ごはんは、しょうゆを入れて炊いたさくら飯に豚ひき肉とにんじん、ごぼう、枝豆の具を煮たものを混ぜたものです。

麦ごはんなので食物せんいもたっぷりとれるごはんです。はたはたは米粉をまぶしてカラリと油で揚げました。

小学生は低学年でも2尾をがんばって食べました。今日はよくかんで食べるメニューでした。

今日の給食は「ごはん・牛乳・ホイコーロー・豆腐と卵のスープ・清見オレンジ」です。

今年度の給食が始まってもう3週目になりました。ランチルームからの絶景の桜もずいぶん散ってしまいましたが

これからは新緑の季節になります。今日は中華のメニューでした。果物のオレンジが少し食べにくそうでしたが

甘くておいしいオレンジでした。笑う