2023年12月の記事一覧
12/21 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ちくわのごま天ぷら・即席漬け・肉おでん」です。今日は雪が降り一段と寒く感じます。そんな時は、やはりあたたかな「おでん」がおいしいですね。
12/20 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・魚のねぎマヨ焼き・ごま酢あえ・とり野菜汁」です。魚のねぎマヨ焼きには、たまねぎとねぎのみじん切りをのせて焼きました。トウバンジャンも少し入れたのでちょっとピリ辛ソースになりました。
12/19 今日の給食
今日の献立は、「エスカロップ・牛乳・どさんこ汁」です。今日は旅する給食の日です。旅する場所は北海道です。
北海道は寒波がきているため雪がたくさん降っているようです。エスカロップは根室市生まれの地元で愛されている料理です。フランス語で薄切り肉を表す言葉「エスカロープ」が語源です。バターライスの上にトンカツをのせて、その上からデミグラスソースをかけた料理です。ボリューム満点でした。
12/18 今日の給食
今日の給食は、「ごはん・牛乳・スタミナ炒め・たまごとわかめのスープ・りんご」です。
スタミナ炒めは、にんにくやキムチを豚肉と一緒に炒めました。寒くなってもおいしく食べられますね。くだものは旬のりんごです。給食なので、もちろん皮つきです。(梨や柿は皮をむきますが・・)
12/15 今日の給食
今日の献立は、「食卓が明るくなる三色丼・牛乳・はなちゃんのみそ汁・わらびもち」です。
今日は、お話からとびだした料理です。「はなちゃんのみそ汁」からみそ汁、「はなちゃん12歳の台所」からお父さんを元気づけた食卓が明るくなる三色丼です。はなちゃんが作るおみそ汁と同じように昆布とかつお節で、だしをとりました。
12/13 今日の給食
今日の献立は、「メロンパン・牛乳・ベーコンサラダ・ポークビーンズ」です。メロンパンは、コッペパンの上に
ホットケーキミックスで作った生地をのせて給食室で焼きます。今日はパンの形が長かったので、ちょっとイメージと
違うという声もありましたが、全員が完食しました。
12/6 今日の給食
今日の献立は、「チャーハン・牛乳・じゃこサラダ・コーンかきたまスープ・みかん」です。じゃこサラダには、カリカリにしたちりめんじゃこと春巻きの皮をカットして油で揚げたものを混ぜ込みました。カリカリの歯ざわりがおいしかったです。
12/5 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ししゃもの磯辺あげ・江戸っ子煮・鶏団子汁」です。鶏団子汁はみそ味の汁物です。
鶏ひき肉に、ねぎ・しょうがと調味料をまぜ団子を給食室で手作りしました。1人2個ずつきっちり分けました。
12/4 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ギョーザ・野菜のピリ辛・塩ラーメン」です。定番の献立ですが、人気のある献立です。ラーメンはめんをスープにいれてしまうとのびやすいので、めんとスープは別々に出しています。盛り付けるとき、お椀にめんを入れてからスープを注ぎます。