2025年2月の記事一覧
2/28今日の給食
今日の献立は「こぎつねごはん、牛乳、いわしの青のりフライ、れんこんサラダ、みそしる」です。
今月の給食目標は「すききらいをなくそう」でした。
苦手な食べ物にも挑戦するために、おすすめなのが三角食べです。
2/26 今日の給食
今日は石川県中学校給食献立コンクールで優良賞を受賞した生徒の献立「山菜たっ炊き込みご飯ご飯、かた豆腐ステーキ鹿肉入りミートソース、野菜たっぷり!さっぱりサラダ、体も心もぽっかぽっか!白山麓みそ汁」です♪
応募者2431人のうちの入賞者は18人で、そのうちの一人が本校1年生の生徒です
この献立は白山麓や白山市の特産物を色々な人に伝え、白山の食材の魅力を知ってもらうために考えたそうです。
普段の給食では登場しない、鹿肉やイノシシ肉、ワラビやおぼろ豆腐など、白山麓の魅力的な食材がギュッと詰まった献立を、調理員さんが美味しく調理してくれました
給食時間には多くの報道の方が来てくださって、取材をして行かれました
2/25 今日の給食
今日の献立は、お話から飛び出した料理「ご飯、牛乳、ビーフシチュー、シーザーサラダ、デコポン」です。
本の題名は「へんしんレストラン」です。このレストランのメニューはへんてこな名前の料理ばかり。このへんてこな名前を何度もくり返して言うと、みんなを幸せにするステキな料理が登場します。
今日は絵本の中からビーフシチューが給食に登場しています
給食をきっかけに本を手にとってくれたらと思い、司書の先生のご協力でランチルームに関連本とともに展示をしています
2/21 今日の給食
今日の献立は世界ジオパーク給食、島原半島(長崎県)「トルコライス、牛乳、コンソメジュリアン」です。
給食初登場「トルコライス」はピラフの上にトンカツとナポリタンがのった料理です
2/5 今日の給食
今日の献立は「ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、海苔のナムル、豆腐のチゲ」です。
今月の給食目標は「すききらいをなくそう」です。
今日は苦手な人の多い、「野菜類」「きのこ」「あさり」を使ったメニューでした
給食時間にランチルームで、健康委員が給食目標についてお話ししてくれたおかげで、苦手な食べ物にチャレンジする人が多くいました
お家で、あまり食べることがない珍しい料理や、多くの種類の食べ物に出会えるのが、給食のよいところです。少しずつでも、苦手なものが食べられるようになっていってほしいです。
苦手な物が食べられるようになると、自分に自信がつき、より食事が楽しくなると思います。
そのために給食室では、野菜の切り方や味付けの工夫、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べることができるよう。これからもがんばります
2/4 今日の給食
今日の献立は「海鮮あんかけチャーハン、牛乳、バンバンジー、いちご」
デザートの「いちご」は栃木県産「とちあいか」でした
最近はいろいろな品種が出回っていますが、給食で「とちあいか」が登場するのは初めてです
新鮮でみずみずしく、美味しくいただけました。
2/3 今日の給食
今日は節分にちなんだ献立「手巻き寿司(すし飯、ウインナー、きゅうり、ツナマヨ、のり)、牛乳、豆乳汁、節分豆」です。
例年、2月3日が節分であることが多いのですが、今年は昨日2日(日)が節分でした。
児童の中には「昨日、お家で豆まきしたよ~」と教えてくれた子が何人もいました。
節分献立で今年一年、白嶺小中学校の皆さんが健やかに活躍することを願っています