2022年9月の記事一覧
2022.9.26
今日の給食は「ごはん・牛乳・山賊焼き・野沢菜あえ・きのこ汁・ぶどうゼリー」です。
今月の旅する給食の旅先は長野県です。長野県は面積の80%が山岳地です。そこで、ご当地メニューの山賊焼きを献立に取り入れました。鶏肉をにんにくやしょう油に漬け込んで片栗粉をまぶして油であげます。揚げ物なのに山賊焼きというのは、山賊は人から物を取り上げるところから「鶏肉」を揚げる料理を山賊焼きと言うそうです。
きのこ汁には、まいたけ・えのきたけ・ぶなしめじ・ブナピー・エリンギが入っています。うまみたっぷりの汁になりました。
2022.9.22
今日の給食は「コッペパン・牛乳・シェパーズパイ・ミニトマト・スコッチブロス・いちごのフール」です。
絵本の料理の給食です。本は「アーヤと魔女」です。この物語はジブリ映画にもなっています。物語の舞台であるイギリスにちなんでイギリスの代表的な家庭料理であるシェパーズパイを献立に取り入れました。またスコッチブロスは大麦の入ったスープです。
2022.9.21
今日の給食は「ゆかりごはん・牛乳・ちくわの磯辺あげ・即席づけ・高野豆腐の卵とじ」です。高野豆腐は豆腐を凍らせて水分を抜いたもので、昔からの乾物(保存食)です。給食ではよく献立に使用します。(車ふもよく使いますが‥)
だしを取って煮込むので、味がしみておいしくなります。
2022.9.16
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ポークカレー・オレンジポンチ」です。オレンジポンチはフルーツポンチの場合、砂糖水を作るところ、オレンジジュースを使ってフルーツポンチを作ります。おいしかった
2022.9.15
今日の給食は「ごはん・牛乳・ししゃもの石垣フライ・ごぼうサラダ・肉豆腐」です。
ししゃもの石垣フライは衣のパン粉に白ごまと黒ごまを混ぜたものをつけて揚げました。
児童からは、「おいしかった」の声をたくさんもらいました。
2022.9.14
今日の給食は「ココアビスキュイパン・牛乳・ツナサラダ・ポトフ」です。
ココアビスキュイパンはコッペパンの上に、ホットケーキミックスにココア味をつけたものをのせて
オーブンで焼きました。とても好評でおかわりする子が続出でした。
2022.9.12
今日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉のねぎ塩だれ・もやしのごま酢あえ・みそけんちん汁・一口チーズ」です。
豚肉のねぎ塩だれは豚肉に米粉と片栗粉をまぶして油で揚げ、手作りのねぎ塩だれをかけました。ねぎ、にんにく、ごま油のきいた塩だれなので肉だけでなく魚にもあうかな?と思いました。
2022.9.9
今日の給食は「金時草のそぼろずし・牛乳・野菜のピリ辛・沢煮わん・お月見ゼリー」です。
金時草のそぼろずしは、鳥越で栽培している金時草の乾燥葉をごはんと一緒に炊き込こんでから、すしごはんにしました。色あざやなそぼろずしになりました。
明日9月10日は中秋の名月です。1日早いのですが、お月見ゼリーを味わいました。
2022.9.6
今日の給食は「ごはん・牛乳・鮭のからあげレモンソース・ベーコンポテト・かきたまみそ汁」です。
鮭は米粉をまぶしてからあげにして、レモンソースを教室で配膳するときにかけました。レモンの酸味が魚と
あっていておいしく感じました。
2022.8.31
今日の給食は「ごはん・牛乳・ホイコーロー・たまごとわかめのスープ・梨」です。
今日は地産地消課のとりはからいで松任産の地元の梨を味わいました。これからしばらく梨が味わえる時期です。
この季節にしか味わえない果物は貴重です。おいしくいただきました。