ブログ

2025年5月の記事一覧

5/30 今日の給食

今日の献立は「中華おこわ、バンサンスー、たまごとわかめのスープ、ヨーグルト、牛乳」です。

中華おこわは普通の精白米と、もち米を同量使ったレシピです♪
薄口しょうゆと料理酒、昆布を入れて炊き込みます。それとは別に、給食室特製!煮豚入りの「おこわの具」を調理して、炊き上がった「おこわ」によく混ぜ込んでいます。
モチモチの食感に色々な具材やゴマ油の風味が効いて、美味しくできましたピース

小学1年のTさんが、生姜のわずかな風味に気づいていた事にビックリ!!味の違いが分かる子が多いので、調理する私たちとしても、やり甲斐を感じます喜ぶ・デレ

5/28 今日の給食

今日の献立は「ごはん、いわしのアングレース、アスパラガスのサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。

いわしのアングレースは、いわしフライにソースをかけただけのように見えますが、実はとても手の込んだお料理なのですニヒヒ
まずはいわしをカリッと揚げて、特製ソースにくぐらせた後、あらかじめ香ばしく乾煎りしておいたパン粉を絡めています。

児童生徒のみなさんは多少の小骨も気にせず、パクパクと食べてくれていましたピース

5/26 今日の給食

今月のお話しから飛び出した料理は「ぎょうれつのできるスープやさん」です。
新緑の季節にぴったりな「さわやかお豆のスープ」が給食に登場しました喜ぶ・デレ

 

5月23日(金)今日の給食

今日の献立は「ご飯、堅とうふカツ、しらすと白山の恵みまるごとカツ、白山汁、牛乳」です♪

2年前の5月に白山手取川ユネスコジオパークが認定されました。そのことを記念して今月のジオパーク給食は「白山市」で、堅とうふ、木滑なめこ、剣崎なんば等地場産物を使った献立です。

白山市の美川漁港ではこれから、シラス漁が本格的に始まります。今回は残念ながら美川しらすは手に入れることはできませんでしたが、機会があれば、給食で使わせてもらいたいと思っています喜ぶ・デレ

 

5/12 今日の給食

今日の献立は「きなこ揚げパン、コーンシチュー、ツナサラダ、いちごとみかんのゼリー、牛乳」です。

今年初めての揚げパンでした。小学1年生にとっては初めての揚げパンです♪きなこがこぼれないように、気をつけながら上手に食べることができましたピース
学年が上がって、去年よりもパンが大きくなっていることに気づいて、嬉しそうにしている子も多かったです喜ぶ・デレ