ブログ

2025年3月の記事一覧

3/24 今日の給食

令和6年度最後の給食は「ミートボールライス、牛乳、シーザーサラダ」です。
ミートボールは給食室手作りです。調理員さんが一つずつ心♡を込めて丸めました。よくよく生地を混ぜ込んでくれているので、なめらかな食感で美味しくいただきました喜ぶ・デレ

3/14 今日の給食

今日は小学校6年生、中学校3年生の卒業お祝い給食「赤飯、牛乳、ケンザッキーチキン、ブロッコリーのサラダ、紅白澄まし汁、お祝いデザート」でした お祝い

赤飯は鶴来地区で栽培された減農薬のもち米を使っています。普段食べているコシヒカリ1等米と1:1の割合で炊飯しました。

卒業生には、これからも健やかに新しい環境で活躍される事を願っています喜ぶ・デレ

3/10 今日の給食

今日の献立は「きなこ揚げパン、牛乳、チキンサラダ、カレーシチュー」です。

小学校6年生、中学校3年生にとっては、小学校中学校最後の揚げパンでした喜ぶ・デレ

 

3/7今日の給食

世界のジオパーク給食、今月はポルトガルの「アロウカジオパーク」です。献立は「アローズデブランコ、牛乳、たらのクリームグラタン、野菜スープ、プリンタルト」です給食・食事

中学生に「ポルトガルはどこにある国でしょう?」と聞くと、「ブラジルの公用語はポルトガルだから・・・」「種子島にポルトガルから火縄銃が伝来して・・・」と、こちらが予想した以上の知識を披露してくれました花丸
日本とポルトガルは、とてもかかわり深いのだと、改めて気づかされましたニヒヒ

 

3/5 今日の給食

3月の絵本から飛び出した料理は「コッペパン、牛乳、春巻き、海藻サラダ、塩ラーメン、キャロットゼリー」でした。今回は中学生向けの本「おいしい給食」です。テレビドラマや映画化もされています喜ぶ・デレ

主人公は、給食が大好きな中学校の数学教師、甘利田先生。同じく給食が大好きな生徒、神野君をライバルと思って、甘利田先生は勝手に勝負をしかけていきます。笑って泣ける学園グルメエンターテイメントで、いろいろな給食メニューが登場しています。特にこの春中学生になる6年生におすすめの本ですピース

 

3/4 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、ししゃもフライ、ごま酢和え、とり野菜なべ」です。

「とり野菜」は石川県のご当地グルメの一つです。スーパーで売られている「とり野菜みそ」に似た味になるように、今日は給食室でみそ、ごま油、ニンニク、しょうが、豆板醤を使って手作りしました喜ぶ・デレ

白山市ホームページに、手作りとり野菜みそを使った、地場産物「白山ねぎ」のとり野菜汁レシピが掲載されているので、下記のリンクでご覧ください給食・食事

  

地場産物「白山ねぎ」のとり野菜汁レシピはこちら
     ↓↓↓

https://www.city.hakusan.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/011/825/y10-negitoriyasai.pdf