5/15 今日の給食

今日の献立は「ごはん・牛乳・オレンジチキン・春キャベツと卵のサラダ・コーンシチュー」です。

揚げた鶏肉に、にんにくの効いたオレンジソースをからめました。ソースの隠し味にレモン果汁をプラスして、今日の天気の様に爽やかなお味になりましたにっこり

5/14 今日の給食

今日の献立は「ごはん・牛乳・さばのソース煮・ごまあえ・さつま汁」です。

さばのソース煮はウスターソースをベースとした調味料で、スチームコンベクションオーブンで調理しました。魚が苦手な子でも、おいしく食べられます。

白山市のホームページで「学校給食人気レシピ」と検索すると、家庭でも簡単につくれるレシピを閲覧できます。よろしければ、ご覧ください給食・食事

5/13 今日の給食

今日の献立は「ごはん・牛乳・スペイン風オムレツ・いちご・カレースープ」です。

スパニッシュオムレツとはスペインで生まれた卵料理の一つで、じゃがいもや野菜が入った具だくさんのオムレツです。給食でもじゃがいも、ベーコン、たまねぎ、青ピーマン、赤ピーマン、チーズが入っています喜ぶ・デレ

5/10 今日の給食

今日の献立は「ごはん・牛乳・ししゃもの磯辺揚げ・はりはり漬け・新じゃがいものそぼろ煮」です。

そぼろ煮のじゃがいもは今が出盛りの新じゃがです。水分が多く荷崩れしにくいのが特徴です。

5/8 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、さつまあげの三味焼き、春キャベツのこんぶ和え、カレーうどん」です。

カレーうどんには、石川県学校給食会で開発された「石川県産こしひかり米粉うどん」を使いました。ツルツル、モチモチと食感が良く伸びにくく、地産地消もできて給食にピッタリの麺です。

5/7 今日の給食

今日の献立は「わかめ麦ごはん、牛乳、フライドチキン、スナップえんどうのサラダ、厚揚げと小松菜のみそ汁」です。

今が旬のスナップえんどうを、ひとさやずつ筋取りしてから包丁で切り、少し柔らかめに加熱して冷まし、シンプルにマヨネーズで味付けしました。1年に1度しか登場しないメニューです。子供たちは「おいしい!」と旬を味わって食べていました。笑う