たてわり元気遠足(5月6日)

快晴の下、希望の丘公園に「たてわり元気遠足」に行ってきました。学校から希望の丘公園までを6年生を先頭にした縦割り班グループで歩き、現地ではグループごとに各ポイントをローテーションで回りゲーム等をしました。お弁当もグループごとに食べ、その後の自由タイムでは公園にある遊具に興じている子どもたちの元気な姿が見られました。仲良く助け合う姿もいろいろな場面で見られ、有意義な活動となりました。

1年生を迎える会(4月22日)

1年生を迎え、今年度初めての縦割り班活動を行いました。6年生が事前に考えておいてくれた「ハンカチ落とし」や「だるまさんがころんだ」「絵しりとり」などの遊びを、1年生から6年生までが交じった縦割り班ごとに行い、楽しいひとときを過ごしました。1年生は「あ~楽しかった!」と言いながら、汗だくになって教室に戻ってきました。

集団下校(4月15日)

集団下校を行い、1年生から6年生まで一緒に下校しました。高学年の子どもたちは低学年の子どもたちに声掛けをし、気を配りながら帰っていました。低学年の子どもたちは遅れないように一生懸命に歩いてついて行っていました。上手に集団で帰る練習ができたようです。