1.2年生 ブックトーク(2月15日)

七尾市立図書館の方をお招きし、1.2年生対象にブックトークをしていただきました。1年生は国語教材「たぬきの糸車」から、たぬきをはじめとするいろいろな動物が出てくる絵本、2年生は国語教材「スーホの白い馬」から、外国の絵本をテーマに、読み聞かせや語りをしていただきました。同じお話なのに国によって違う部分があったり、たぬきの習性をクイズ形式でお話してもらったりと、楽しいひと時を過ごしました。

なわとび大会(2月14日・16日)

インフルエンザの影響で延期になっていた全校なわとび大会を2日間に分けて行いました。各学年の共通種目、自分で選んだ個人種目、学級で一丸となって跳ぶ8の字跳びの3種目に挑戦しました。緊張感漂う中にも「最高記録が出た!」という声や「あと〇回やったんに~」と悔しがる声が上がり、一生懸命に向き合うよい姿が見られました。

校内書き初め大会(1月10日)

始業式が行われた1月10日に、校内書き初め大会が行われました。冬休み中に練習した成果を発揮するべく、じっくりと取り組んでいた様子が印象的でした。

昼休みの「逃走中!」(11月)

体育委員会主催で昼休みにテレビでもお馴染みの「逃走中」をしました。体育委員会の出島先生、そして体育委員の子どもたちがサングラス姿でハンターになって追いかけ、そこから必死に逃げ惑う子どもたち。テレビさながらの、どきどき感たっぷりの楽しい時間でした。終わった後は、ハンターも逃げていた子どもたちも仲良く決めポーズ!

高学年 人権教室(11月16・17日)

七尾市人権擁護委員の方々を講師にお招きして4・5・6年生が人権について学習しました。学年の発達段階に合わせた動画を見たり、詩や絵本の読み聞かせをしていただいたりしました。この学習によって、身の回りにある人権の大切さについて考えるきっかけとなりました。