3年生 金沢大学の学生さんたちと「レッツ ミュージック!」

5月27日(月)に金沢大学の教員を目指している学生さんたちが本校を訪問してくださり、3年生の子どもたちと音楽で交流しました。たくさんの楽器を持参して演奏の仕方を教えていただき、全員で「マツケンサンバ」等を歌ったり演奏したりしてとてもたのしいひと時を過ごしました。

4年生 能登島ガラス美術館出前授業(7月17日)

能登島ガラス美術館の方をお招きして4年生に出前授業を行っていただきました。子どもたちは、ガラスのコップにニードルで絵を掘ることを教えていただき、夢中になって取り組んでいました。作業が終わってみると、それぞれ思い思いの素敵な作品が出来上がり、子どもたちは満足気な様子でした。

1・6年生 仲良しプール(7月11日)

梅雨の晴れ間に1年生と6年生が一緒にプール学習をしました。これまで1年生はミニプールにしか入っておらず、6年生に手をつないでもらったりおんぶしてもらったりしながら、大プールを楽しみました。

2・5年生 ピュアキッズスクール(7月10日)

2年生と5年生が七尾警察署の方による「ピュアキッズスクール」の学習をしました。これは犯罪の未然防止の取組の一つであり、2年生は「友達のゲームを盗る」、5年生は「クラスメートをいじめる」というそれぞれの具体例を基に話し合いました。学校や家で起こる身近な出来事でも、犯罪につながることがあるということを学習しました。

PTA奉仕作業(7月6日)

暑い中100人弱の保護者の方々にご参加いただき、グラウンドやフェンス、門等の校舎周りの除草作業を行っていただきました。おかげで草に覆われ、うっそうとしていた箇所がさっぱりとしました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

不審者対応避難訓練(7月3日)

不審者が学校に入ってきたと想定しての避難訓練を行いました。子どもたちは不審者がいる場所から離れ、できるだけ鍵の掛かる部屋に閉じこもって息を潜める練習をしました。その後、体育館に異動して七尾警察署の方から登下校中に不審者に出会ったらどうするかを教えていただきました。

4年生 総合的な学習発表会(7月1日)

4年生が1学期に調べた「東湊小学校のひみつ」について全校児童に向けて発表しました。3択クイズを入れて、聞き手が楽しめる工夫がありました。昔の学校の人数や校歌の作詞作曲者など、みんなが知らなかった東湊小学校のことをたくさん教えてもらいました。