進路日誌

高校生を対象とした企業ガイダンス

令和6年7月13日(土)  石川県産業展示館4号館にて

「高校生を対象とした企業ガイダンス2024」が開催され、

本校の3年生就職希望者が参加し、各ブースで真剣に説明を聞いていました。

進路ガイダンス【進路指導課】

5月11日(土)の学校公開日に、3年次生に向けた進学ガイダンス及び就職ガイダンスを行いました。

進学ガイダンスは、県内外の大学・短大・専門学校の担当の方に来ていただき、それぞれの大学概要や入試についての説明をしていただきました。

就職ガイダンスは、適性検査を実施したあと、求人票の見方の説明や面接練習などを行いました。

就職希望者も進学希望者も自分の進路実現のため真剣な表情でガイダンスを受けていました。

ジョブカフェ面接指導【進路指導課】

8月24日・25日の2日間、9月16日から始まる高校生の就職試験に向けて、外部の方による面接指導を行いました。
8月上旬には本校の先生方による面接練習を行いました。
その時はまだまだ練習不足だったと思いますが、それぞれが今日までに練習をし準備をしてきたことと思います。この2日間でその成果を試し、就職試験本番に向けて練習を重ね、「内定」を勝ち取れるよう頑張ってほしいと思います。

オンラインガイダンス(3月24日)【進路指導課】

3月24日(金)の午後に「オンラインガイダンス」が行われました。

本校からは約100名の生徒がZoomを使って多くの学校の説明会に参加しました。

その様子をアップしました。

まずは「どの学校に進学したいのか」「その学校で何を学びたいのか」

その二つをしっかり見つけてほしいと思います(^^♪ (^^♪