夏休み最後の進路行事【進路指導課】

本日が夏休み最後の進路行事になります。

にっこり1・2年生は進学用夏季補習(希望者)

笑う3年生は就職希望者のためにジョブカフェで企業の方による面接練習2日目

の様子をアップしました。

(^^♪ どうでしょうか!雰囲気から自信をもって取り組めている気がしますね!

2年生は受験に向け、少し難易度の高い問題に挑戦しています。みんな頑張っています!

1年生も上級生に負けず、みんな一生懸命に取り組んでいます!参加者も多数です動物

この流れを9月以降も継続していきましょうお知らせ

ジョブカフェ面接指導【進路指導課】

8月上旬に本校で多くの先生と面接練習を行いました。

それから個々で自分自身を最大限にアピールできるように準備してきたと思います。

本日はジョブカフェにて企業の方との面接練習でその成果を試しています。

星生徒は初対面の方との面接練習なのでかなり緊張しているのが伝わってきます!

2日目夏季補習の様子【進路指導課】

夏季補習2日目です。

補習への取組む姿勢も変わりました。星

イベント成績を伸ばす秘訣は「やる気」です(^^♪

この気持ちを継続してください(●^o^●)

1・2年生も夏季補習スタート【進路指導課】

本日22日(月)より5日間、1・2年生も夏季補習を行います。

参加者は日頃の授業内容+α、つまり受験に向けて頑張ります!

星たくさんの参加有り

本日参加した生徒たちは、「夏季補習」から「平日補習」につなげ

その成果を校外模試で試し、自分の目標に向けて対策をしていきましょう!

3年 就職・進学に向けた校内面接指導 2日目【進路指導課】

生徒にとって担任以外の先生による1回目の校内面接指導は今日までとなります。

午前の部・午後の部 それぞれ最初に先生方が生徒に心構えをアドバイス!

緊張感をもって練習に取り組むことができました。

「入退室の仕方」・「座り方」など基本動作の確認を行っています(#^.^#)

明日から2回目の面接指導に入ります。

3年 就職・進学に向けた校内面接指導 1日目【進路指導課】

8月2日(火)~5日(金)の4日間、就職・進学に向けた校内面接指導が行われます。

就職希望者は全員参加進学希望者は希望者のみの参加となっています。

1日目の様子をアップしました(^_-)-☆

面接指導前の諸注意! 心構えを語っていますお知らせ

本番同様の雰囲気で生徒たちも緊張モード!たくさん経験を積んでください(^^♪

面接指導の前後に面接官よりアドバイス!しっかりメモをとって自分を上手にPR

~進路より~

「面接は何か?」→「限られた時間で自分をアピールする時間」だと思う。

では、「何をアピールするのか?」

→「質疑応答を元気な声で自信をもって行うことで何事も事前準備をきちんとできることをアピール」

また、 「性格や職務に対する意欲や適性、能力をもちあわせていることを企業の方にアピール」

そのために学校生活を振り返り、頑張ってきたこと(部活動・資格試験・ボランティア・行事・勉強など)を

思い出して最大限に自己PRできるように頑張りましょうね!

2回目の面接練習では、事前準備の頑張りが伝わるように頑張ってください。

8月後半には外部の方にも面接指導をしていただきます。それまでにたくさん練習をしてください。