ICTカンファレンス2019 石川大会

825日(日)にリファーレで行われた高校生ICTカンファレンス2019に本校の商業同好会、生徒会の生徒23年生4名が参加しました。小松大谷高校や金沢市立工業高校の生徒も合わせて約20名で行われました。

この高校生ICTカンファレンスとは、高校生が身近なスマホやインターネットについて、これまでの経験や知識、意見を出し合って、世の中の課題解決に有効な活用方法を目指し、内閣府、総務省、文部科学省など政府に提言することを議論して取りまとめるという会です。

今回のテーマは「人はなぜSNSを使うのか?~改めて考えるSNSの使い方~」で、生徒はいくつかグループに分かれ、他校の生徒と議論など行いました。

生徒は最初、緊張して、なかなか自分の意見を述べることができなかったりしましたが、最後には積極的に意見や考えを述べることができていました。

残念ながら、東京で行われるサミットの代表には選ばれませんでしたが、生徒にとっては良い経験となり、今日一日で成長できたように思います。