総探 いしかわ企業人DVD&意見交換会【2学年】

4/26(火) 2年生 総合的な探究の時間(総探)で、「社会で必要とされる人間力」をテーマに意見交換会を行いました。

生徒は前週に「高校生人間力向上プロジェクト」として作成されたDVDの視聴をしました。

このDVDは、チャレンジ精神や忍耐力、コミュニケーション能力など、社会で必要とされる人間力を育むことをねらいに
様々な分野で活躍する石川県内の企業の方々が、自身の体験から生き方・考え方、高校生へのメッセージを語ってくださったものです。

生徒はDVDの内容やこれまでの各自の体験から「社会で必要とされる人間力」とは何か考え、

グループで意見交換しながら模造紙にまとめました。また、途中でグループのメンバーを入れ替えることで、

違った視点・考え方を取り入れ元のグループに還元し考えを深めました。

作成した模造紙は校内に掲示していくので、ぜひご覧になってください!