総合 インターンシップ オリエンテーション【2学年】

5/8(水)の総合で「インターンシップ」のオリエンテーションが行われました。

総合的な学習の時間3本柱の一つ「職場体験学習」インターンシップは、本校2年次生全員が行う大きな進路学習です。
(福祉系列2-1の生徒は、福祉施設実習を行います)

オリエンテーションではまず、中学生のときに行った就業体験について振り返り、

インターンシップの目的や注意点について担当の先生から説明がありました。

その後、体験を受け入れてくださった事業所の一覧が配られ、生徒たちは期待を胸に自分の希望する職種を探していました。

今後は5月末頃に体験先が決定し、打ち合わせや事前学習を行って体験に備えます!!
インターンシップは一部別日程で行われる事業所を除き、7月30日(火)~8月1日(木)に行われます。