お知らせ New 7月3日【SDG's】宝プロジェクト〜クリーン大作戦 in 今浜海岸〜④

先週の「宝プロジェクト〜クリーン大作戦 in 今浜海岸〜」のときに、各班に考えてもらったアイディアをもとに、6年生が次の行動について話し合っていました。考えを整理し、まとまったら全校に提案します。新聞やプレゼン、ホームページ、動画等色々な意見が出ていました。どうなるか楽しみです。

⇒

重要 New 7月3日 避難訓練(不審者対応訓練)がありました!

夏休みまで20日を切りました。今日は、羽咋警察署・河原駐在所の職員の方を講師にお招きし、避難訓練(不審者対応訓練)を実施しました。今日は熱中症警戒アラートが出ていましたので、体育館でのロールプレイは中止し、時間をやや短縮して行いました。子どもたちには、自分の命を自分で守るために、正しく考えて判断することを指導しました。

※本日夜から大雨となる予報が出ています。ご注意ください。

晴れ New 7月3日 熱中症に注意!!!

宝達志水町に熱中症警戒レベル「厳重警戒」となっていましたが、学校周辺は樹木に囲まれているためか、「警戒」レベルでした。各教室で、下校の際は、「日陰を歩く」「休みながら歩く」「水分を取る」などのことに注するよう指導しました。

晴れ New 7月3日【SDG's】何という花でしょうか???

あれ?先程の花と似ているような・・・。さてこれは何?

答えは、「ムラサキカタバミ」。こちらもやはりクローバーに似ていますが、「カタバミ」と同じく葉に白い線はありません。また、シュウ酸が含まれているので、酸っぱいのだそうです。敵から身を守るためと言われています。

晴れ New 7月2日【SDG's】何という植物でしょうか???

校舎の前庭に、比較的大きな実をつけている植物があります。光沢のある葉がヒント。さてこれは何?

答えは、「ツバキ(椿)」です。この実の中にある種を乾燥させて搾れば「ツバキ油」を取ることができます。

晴れ New 7月2日【SDG's】何という花でしょうか???

これも運動場の奥(国旗掲揚塔の後ろ)に咲いていました。花の形からするとスイセンの仲間だと思いますが。さてこれ何?

答えは、「ヒメヒオウギズイセン(姫檜扇水仙)」です。南アフリカ原産の外来種になります。

お花畑状態だった運動場の花が、別の花に少しずつ入れ替わっているようです。今日はこれ。昨年度は校舎の前庭にありましたので、そちらもそろそろかもしれません。なてこれ何?

答えは、「ネジバナ」です。見た目通りの名前ですね。右巻きと左巻きの両方の種類があるそうです。不思議ですね。

花丸 New 7月2日【SDG's】意識が変わってきました!!!

今朝、児童玄関で投稿してきた児童が途中で拾ってきたゴミを見せてくれました。先週の「クリーン大作戦 in 今浜海岸」の学習の成果でしょうか?このようなゴミが、雨で川に流れ込み、やがて海に流れ込んでいくのです。これで海洋ごみを1つだけですが減らすことができました。拾うという行動が大切だということがわかったようです。

花丸 New 7月2日 1〜3年体育 梅雨の晴れ間に水泳練習!!!

今日は幸い雨が降っていませんでしたので、1〜3年生が水泳の学習を行っていました。1〜3年生が水泳の力に応じて4つのグループに分かれて練習しています。コロナ禍で落ちた水泳の力を取り戻すために、先生方も頑張っています。

お知らせ New 7月1日 7月の全校児童集会!

7月の全校・児童集会がありました。全校集会の校長先生のお話では、進化の著しい「Chat GPT」をテーマに、情報に対して正しく判断し活用することの大切さについてのお話がありました。子どもたちには、うその情報に騙されないこと、ものごとに「なぜ?」と疑問の気持ちをもつことを大事にしてもらいたいと思います。

児童集会では、代表委員会から金曜日の「クリーン大作戦 in 今浜海岸」についての振り返りと今後の予定についての報告がありました。

重要 New 7月1日 6月の生活目標の振り返りと7月の生活目標!

先週、各クラスで話し合った6月の生活目標の振り返りの発表がありました。しっかりできた学年、あまりうまくできなかった学年など、自分たちの態度をしっかりと振り返ることができました。最後に、井上先生から7月の生活目標についてのお話がありました。今月こそは、すべての学年ができると嬉しいです。

晴れ New 6月28日【SDG's】宝プロジェクト〜クリーン大作戦 in 今浜海岸〜③

給食を挟んで午後の部です。SDGsの17ターゲットをもとに、私たちは何をしなければならないか、何ができるかなどについて話し合いました。

発信方法についても話し合っています。各班の考えを元に6年生が発信方法について後日提案する予定です。

2学期に、「SDGs工作活動」が予定されていますので、使えそうなものを洗浄する活動も行いました。

以上で、本日の活動は終了です。

児童の皆さんご苦労さまでした。

⇒