お知らせ New 7月5日 各種お便りを掲載しました!!!

以下のお便りを、保護者ページに掲載しました。

⇒ こちら

・【お知らせ】「子ども消防学校」の参加希望について

・【お知らせ】第8回閉校実行委員会開催について

・【お知らせ】「能登っ子花火スマイルプロジェクト」にかかる手持ち花火の配布について

・R7新「押水小学校」PTA組織作り代表者会について

※全て、マチコミメールでお知らせ済みです。

お知らせ New 7月5日【SDG's】何という昆虫でしょうか???

朝の児童玄関に出没!暑くなってきて、このような感じの甲虫がたくさん見られるようになってきます。よく見るとおなじみのあの虫の形と似ています。さてこれ何???

答えは、「カミキリモドキ」です。昨年は、「ベニカミキリ」が出ましたね。下の写真は、昨年の5月30日に本校で撮影したものです。

※体のべに色は、昆虫を補食する動物に毒があると思わせる警戒色です。 しかし、実際には「ベニカミキリ」に毒はなく、毒を持っているように見せかける、いわゆる「擬態(ぎたい)」になります。

花丸 New 7月5日 自分の身は自分で守る!!!

朝登校してきたときや体育館から戻るときなど、手洗いをしっかりとやっています。現在、いろいろな感染症が増加中ですし、食中毒の季節でもあります。自分の身は自分で守ることをしっかりやっていきます。

トイレ前には、消毒用のアルコールも設置してあります。

お知らせ New 7月5日【SDG's】移動完了しました!!!

これまで、「AED(自動体外式除細動器)」が職員玄関に設置されていました。その場合、夜間や週休日等の地域開放時には使用できないことになりますので、この度体育館渡り廊下に移動、設置いたしました。体育館からは解錠して渡り廊下に入ることができます。

体育館利用団体の方々には、非常時にご活用いただきますよう願いいたします。

重要 New 7月4日 クマの目撃情報

保護者様 及び 関係各位

宝達志水町よりクマの目撃情報が以下のようにありましたので、お知らせいたします。

令和6年7月4日午後8時5分頃に杉野屋地内の広域農道で、コグマ2頭の目撃情報がありました。周辺では、十分気を付けてください。

クマが目撃された場所は、下記のURLをクリックして、ご確認ください。

宝達小学校区外ではありますが、移動する可能性もあります。また、親グマが付近に潜伏していることも考えられます。明日の登校には十分注意するようお子様にご指導願います。自家用車の送迎も可といたします。なお、今後のクマ情報にご注意願います。

校長 村田 浩彦

ハート New 7月4日 6年 力を合わせれば大丈夫!

教室の先生の机が壊れてしまったので、新しいものと交換することになりました。とても重いのですが、みんなで力を合わせれば、2階から1階に下ろすこともできます。6年生はチームワークバッチリです。

重要 New 7月4日【SDG's】何という昆虫でしょうか???(閲覧注意)

朝登校してきて校舎に入っていった5年児童2名が、慌てて児童玄関に戻ってきました。北階段に大きなバッタがいると教えに来てくれたのです。さすが宝達っ子は自然の生き物に敏感です。体長は、5〜7cm程です。さてこれ何?

白山市在住の知人から「ヒメギス」の仲間で、幼虫ではないかと教えていただきました。「ヒメギス」はキリギリス科なので、「キリギリス」に近いようです。

お知らせ New 7月4日【SDGs】「宝(たから)プロジェクト」進行中!

本校では、今年度全学年で「宝(たから)プロジェクト」に取り組むことになっています。簡単に言うと、「学校や地域の良さを再認識するとともに、他校等の外部に発信する」活動です。進行状況はホームページや各種お便りでお知らせいたします。

※6月28日(金)、「宝(たから)プロジェクト〜クリーン大作戦 in 今浜海岸〜」を実施しました。

曇り New 7月4日 1〜3年体育 今日もプールに入りました!

昨日の「熱中症警戒アラート」「熱中症指数」よりも今日はレベルが下がりましたので、問題なく入ることができました。昨夜から未明にかけての雨で涼しいくらいでした。今年は、夏休みに入ることができませんので、今のうちにたくさんプールに入って、しっかりと泳力を付けたいと思います。

重要 【お願い】今後の気象情報にご注意ください!!!

保護者様 及び 関係各位

天気予報によると、今夜から明朝にかけて大雨になるとなっています。場所によっては、たいへん激しい雨が降る可能性があるとのことですので、今後の気象情報に十分ご注意ください。現在のところ、明日は通常どおり開始の予定です。
なお、明朝の天候の状況によっては、保護者の送迎も可といたします。家を出るのに時間がかかる場合には、遅れても構いません。その際は、電話またはマチコミメールでご連絡をお願いいたします。
命を守ることを最優先に行動していただきますようお願いいたします。

校長 村田 浩彦