お知らせ New 4月25日 今年も対話トレーニング!

今年も、毎週木曜日の「宝(たから)タイムA(エイ)」では、「対話トレーニング」を行っています。各学年のテーマで、より良い「きく姿」「話す姿」を目指して取り組んでいます。

花丸 New 4月24日【SDG's】なんという花でしょうか?

フジの隣に咲いていた小さな花。ツツジのような気もしますが。さて、この花何という?

答えは、「ドウダンツツジ」。「ドウダン」は「灯台」からきている名前らしいです。秋には、真っ赤な紅葉が楽しめます。

重要 New 【お知らせ】明日の縦割り班遠足について

保護者様 及び 関係各位

明日24日(水)に予定していました縦割り班遠足は、雨天が予想されるため30日(火)に延期します授業の準備、弁当・水筒の準備をよろしくお願いします。

教頭 石井 優子

New 4月23日 3年理科 芽が出てきました!

3年生の理科で植えた植物の種が芽を出してきました。3年生の水やり当番のおかげです。ヘチマが一番早いです。オクラ、ピーマン、ヒマワリはまだそれほど出ていませんね。

晴れ New 4月23日【SDG's】何という花でしょうか???

運動場横の農道の脇に咲いていたアヤメに似た花です。さてこの花はなんという?

答えは「シャガ」。中国原産の外来種です。根に毒があるとのことですので、持ち帰ったりしないようにしましょう!

お知らせ New 4月23日 2年算数 主体的な学習を目指しています!

今年度から、本校は複式学級が2クラスとなりました。2・3年生と4・5年生です。同じ時間に算数を学習しますので、担任の先生は交互に子どもたちを指導します。先生がいないときは、自分たちで授業を進めることもあります。学習リーダーが前に出て進行役を務めます。

お知らせ New 4月22日 クラブ活動スタート!

今年度のクラブ活動がスタートしました。今年度は、児童や職員の数が少なくなったので、運動クラブと文化クラブの2つを行うことになりました。最初の今日は、クラブ長を決めたり、年間計画について話し合ったりしました。

お知らせ New 4月22日 1年 Chromebookを使い始めました!

1年生も今日から、一人一台端末のChromebookを使い始めました。講師は、ICTサポーターの髙木さんです。今日は、電源を入れ、ログインするところからです。これからどんどん授業で使っていきます。