5月30日 待ちに待った遠足✡✡✡

延期になっていた春の遠足が、ようやく今日行われました。雨の心配はありませんでしたが、夏のように暑い日になりました。(おそらく気温は30℃くらいあったのでは?)4つの縦割班毎に6年生がリーダーとなって、産業センター(ネクサス)まで歩きました。到着後は、記念撮影やゲームなどで楽しみました。最後に、1つだけ持参が許可されたオヤツを食べ、再び班毎で宝達小学校に帰りました。2時間ほどの活動でしたが、学校に着いた子どもたちの表情はとても満足感に溢れていました。

5月27日 集団下校しました✡✡

昨日夕方と本日朝の2回のクマの目撃情報を受け、大事を取って、集団下校としました。1・2年生は15時、3〜6年生は16時に同じ方面の児童がいっしょに下校しました。低学年や人数が少ない地区には教員が付き添いました。

5月27日 学習リーダーを育成します✡✡

2・3年生が今年度より複式学級となりました。本校では、これを機会に、全校で学習リーダーが授業の進行を務める学習を行っています。主体的に授業に取り組む児童を目指します。

5月27日 わかば号がやってきた✡✡

今日はわかば号(Ⅱ世)の来校日でした。今日もたくさんの子どもたちが借りに来ました。子どもたちは、わかば号が来るのを楽しみにしています。