マラソン大会

10月29日(火)にマラソン大会が行われました。低学年800m,中学年1400m,高学年2100mの距離でした。参加児童全員が一生懸命取り組み,完走することができました。保護者の皆様,地域の皆様の応援が力になりました。ありがとうございました。

アサギマダラマーキング活動3・6年

昨日,3・6年生で宝達山に行き,アサギマダラマーキング活動を行いました。
今年度は,猛暑のためアサギマダラがまだ飛来していないのか,あまりいませんでした。残念。今回は講師の先生が捕獲してくださったものに,マーキングする結果となりました。今日は雨のため気温も若干下がったので,もしかしたら明日のマーキング活動では,アサギマダラがいるかも。ちなみに昨年は,前日が雨。その翌日のマーキング活動は27頭と驚きの数でした。明日は,気温が少し低くなるといいのですが。
 活動は6年生が中心となり,頑張ってくれました。暑さにも負けず,山歩きにも負けず,ひたすら,白いタオルを回していました。みなさん頑張りましたね。そして,6年生ありがとう。

がんばったね!

ひだまり学級です。いよいよ,二学期がスタートしました。
夏休みにお家の人と一緒に作り上げた【オリジナルえんぴつ立て】,
とっても素敵ですね!(^^)!

2学期始業式

9月2日からいよいよ2学期が始まりました。子どもたちの元気な声が響き渡り,充実した夏休みになったようでした。2学期も「よく考える子」「たくましくやりぬく子」「思いやりのある子」を目指してがんばってくれることを期待します。

学校読書の日

本校では,低学年,中学年,高学年が互いに「お気に入りの本」を紹介し合っています。今回は,5年生が6年生に,3年生が4年生に,1年生が2年生に「お気に入りの本」を紹介しました。これを機に読書の輪が広がればいいなと思います。

防犯教室

7月16日,防犯教室を開催しました。不審者から身を守るために「いかのおすし」の確認や大声を出して逃げる練習を行いました。夏休みになりますが,この学びを忘れず,安全に過ごすことを願っています。

7月児童集会(2年生の発表)

7月1日の児童集会では,2年生が生活科で学習したことを発表しました。学校の周りの施設について,クイズを作って分かりやすく全校のみんなに伝えることができました。

消防署見学

宝達志水町の消防署見学に行きました。
いろいろな貴重な体験をさせて頂きました。
とても興味をもって活動できました。

やまびこ大運動会

5月18日(土),気持ちのいい五月晴のもと宝達小学校「やまびこ大運動会」が開催されました。種目の準備や演技など児童は一生懸命がんばりました。保護者,地域の皆様には準備,後片付けで大いにご協力をいただきました。ありがとうございました。