6/17(月) 修学旅行結団式

明日からの修学旅行に向け,2年生は4限に結団式を行いました。

式では福岡校長先生をはじめとした先生方から,修学旅行の際の注意事項などについてのお話を聞きました。生徒は6/18から北海道へ向かい,修学旅行を楽しんできます。

6/7(金)体育祭

6月7日(金)、体育祭が開催されました。

本日は天候に恵まれ、全日グラウンドでの開催となりました。

昨年も行った水くみリレーや〇×クイズのほか、大縄跳びや借り物競争など計9種目を実施しました。「風神チーム」と「雷神チーム」でチーム分けがされ、風神チームが優勝しました。

大きく体調を崩したり怪我をする生徒もおらず、先生方の競技参戦などもあって大いに盛り上がった体育祭となりました。

5/29(水) スクールカウンセラーによる1・2年生カウンセリングアワーの実施

新しい年度がスタートしてから1か月半が経過し、クラスの新しいメンバー、担任の先生にもだんだんと慣れてきた様子がうかがえます。そのような中、これからも引き続き、学校や教室、部活動が「楽しい」「居心地がいい」「安心できる」「怖くない」と感じて過ごせるようにと、本校スクールカウンセラー田幡啓子先生からお話をいただきました。

なかでも、パーソナルスペースについて、学年の先生方による実演を交えながら説明をしていただいたことで、理解が深まったように感じます。“自分が思う距離感”と、“自分以外の人が思う距離感”が違うということを知っていることが、こころを育むことにつながると教わりました。

生徒の皆さんが、本校で過ごせてよかったと思えるよう、田幡先生を始め、教職員一同、サポートしていきたいと思います。