第2回『宝っ子の教育』熟議

12月8日(木)午後6時から約70分にわたり、本校の子どもたちに「どう育ってほしいか」について熟議が展開されました。今回は保護者を対象とした熟議でした。学校運営協議会の委員の方々にも参加していただきました。

まずは、学校長から本校の教育方針と子どもたちの現在の様子についてお話がありました。その後、前期ブロック、中期ブロック、後期ブロックの3グループに分かれて、「今気になること」や「良い点」について、子どもたちのアンケート結果ももとに、話し合われました。また、そこで出された意見から「これからどのようにしていくか」について考えてもらいました。

「子どもたちのためにどうするか」を保護者・委員の方々(地域)・学校が三位一体となって、知恵を出し合う有意義な熟議となりました。