みそ開封(2年生)
生活科の時間に、約1年前に仕込んだ味噌を開封しました。
開封する前に、味噌は発酵食品の一つであること、発酵するには「良い菌」が必要なことを学習し、いざ蓋をオープン!
自分たちが知っている味噌の色をしていること、「良い菌」が働いた証拠である「白いふわふわしたもの」があることを確認できました。 今後は家に持ち帰ったり、料理をして先生方に食べてもらったりする予定です。
家族のみんな、先生方、みんな待っててね!
生活科の時間に、約1年前に仕込んだ味噌を開封しました。
開封する前に、味噌は発酵食品の一つであること、発酵するには「良い菌」が必要なことを学習し、いざ蓋をオープン!
自分たちが知っている味噌の色をしていること、「良い菌」が働いた証拠である「白いふわふわしたもの」があることを確認できました。 今後は家に持ち帰ったり、料理をして先生方に食べてもらったりする予定です。
家族のみんな、先生方、みんな待っててね!