いいね!ボタンやコメントよろしくお願いいたします。

職業人講話・先輩に学ぶ(8・9年生)

6月16日(木)  職業人講話で地域で活躍する4名の先輩方から「働く」ということについて教えていただきました。今回は,年齢の近い本校の先輩からのお話ということで,より進路選択について身近に感じることができたと思います。

地元に恩返しをしたいという思いやから会社を経営することへの思いなど様々な視点で話を聞くことができました。

8年生は今後わく・ワーク(職場体験活動)に向けて自分の将来についても考えていくことになります。目的をもって質問する姿や話を聞きメモをとする姿から自分の将来に向けて真剣に考えている様子がうかがえました。

「今回お話しいただいた内容が考えるきっかけになった」という振り返りや、「わく・ワークが楽しみになった」といった感想から一人ひとり自分の事として考えることができたようです。

今回の体験をこれから生かしていけるといいですね。

4名のお話しいただいた方々、本当にありがとうございました。