目標を達成させるために・・・

2学期がスタートして、早2週間が過ぎました。発災から8カ月が過ぎ、今では本校においでた避難者の方も仮設住宅での暮らしや公民館での避難生活となり、本校の児童生徒と職員だけの生活に戻っています。そして、今は21日(土)に開催される運動会に向けて練習等に励んでいる最中です。また、行事だけでなく、児童生徒や教職員各自が打ち立てた目標達成のために、学習活動・学習指導等にも頑張って取り組んでいます。「文武両道」という言葉がありますが、双方にしっかりと取り組むためにも、今学期は昼休み終了後、自問時間の前に約分間の『呼吸法』を行い、落ち着いて学校生活が送れるようにしています。心身ともに安心・安全に生活できることを目的としています。児童生徒一人ひとりの頑張りはもちろんですが、教職員の心ある指導・助言、保護者や地域の方のサポートがあり、事故等もなく、現在も健やかに元気に生活を送っています。今後ともご理解とご協力をよろしくお願いします。

以下、まとめてご紹介いたします。

お昼の「呼吸法」の様子            前期課程児童「よさこい」練習

落ち着いた生活を目指します!       運動会では、素敵な舞いを披露します!

3・4年生「生き物観察」の様子

※地元の方々が講師となり、やさしく説明してくださったり一緒に採取してくださったり… 児童は興味津々!

後期課程「新人大会壮行式」             奥能登新人大会の様子

全員で応援歌!        ※真剣勝負! 練習の成果を発揮しています。女バスも1勝しました!

前期課程「徒競走練習」    5年生「自学ノート」の見せ合い   1・2年生「魚釣り」

本番に向けて真剣そのもの!     お互いに高め合う機会に!   1つでも多く釣ろうと集中してます!

4年生「書写」の様子           5年生運動会「プラカードづくり」

集中して作品を仕上げています。     宝立小中学校運動会に貢献!  競技でも活躍を期待します!

前期ブロック集会        中期ブロック集会        後期ブロック集会

※今月の「たからっ子の話し方・聴き方」について話し合っている様子です。真剣そのものです。

7年生南教諭「国語」の授業   アサーショントレーニング授業

※教職員も頑張っています。    ☝川原SC先生による特別授業です。