マイクロプラスチック調査(7年生)

7月6日(水)に鉢ヶ崎海岸でマイクロプラスチックの調査を行いました。

毎年4月に,見附海岸でボランティア清掃を行っていますが,マイクロプラスチックゴミをあまり見たことはありませんでした。しかし,6月に,毎月海岸清掃を行っている竹下さんの講演を聴いて,プラスチックごみが問題になっていることを知り,調査に向かいました。15分程度の短い時間でしたが,多くのプラスチックごみを見つけることができて,子ども達は驚いていました。また,プラスチックごみは触ると,簡単に割れて細かくなることを体験し,プラスチックのかけらがマイクロプラスチックになる過程を学びました。

今回の調査を通して,子どもたちは海洋ゴミ問題についてさらに興味をもっていました。